Фетисов недоволен работой федераций по зимним видам спорта

Длительность: 4мин 17сек Просмотров: 772 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Председатель комиссии Совета федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, председатель совета директоров КХЛ и президент хоккейного ЦСКА Вячеслав Фетисов рассказал Infox.ru о неудовлетворительной работе федераций по зимним видам спорта в преддверии Олимпиады в Ванкувере и заявил о желании сделать из ЦСКА суперклуб.

Во вторник в здании Совета федерации прошли парламентские слушания на тему «О ходе подготовки российских спортсменов к XXI Олимпийским зимним играм и X Паралимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере». Председатель комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов раскритиковал работу большинства федераций по зимним видам спорта, чьи спортсмены показали неудовлетворительные результаты в предолимпийском сезоне. Речь шла прежде всего о лыжных гонках и конькобежном спорте.

«Мы хотим знать, что происходит на самом деле»

«Есть методические просчеты, есть всякого рода так называемые «заведения неуспешности», что в принципе неприемлемо, -- заявил Фетисов. -- Все знают, какие деньги вкладываются государством в развитие всех зимних видов спорта. Естественно мы хотим знать, что происходит в нашем зимнем спорте на самом деле. Планы и задачи, которые были поставлены, не соответствуют результатам».

«Конечно, это нас волнует накануне Олимпиады в Ванкувере. Игры 2010 года дадут нам понимание того, что мы можем увидеть в Сочи. Это является очень важным моментом. Надеюсь, сегодня Министерство спорта и сами зимние федерации приложат максимум усилий для того, чтобы изменить ситуацию, проанализировать все неудачи и достойно подготовиться к Олимпиаде в Ванкувере», -- сказал председатель комиссии Совета федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

«Россия должна проявлять большую инициативу в WADA»

Бывший глава Росспорта высказался и относительно роли России во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), припомнив недавний инцидент, связанный с неприездом министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко на конгресс WADA в Монреале.

Советник Вячеслава Фетисова Дмитрий Тугарин по горячим следам заявил, что «присутствие и влияние России в WADA стремительно приближается к нулю». Заместитель Виталия Мутко Геннадий Алешин, заменявший министра на конгрессе, наоборот, отметил, что «на сегодняшний день Россия на уровне WADA представлена очень достойно». Причем Алешин не имел права голоса, так как не является зарегистрированным заместителем представителя России в Совете учредителей WADA Вячеслава Фетисова. Таковым сейчас является Виталий Мутко, предпочевший Монреалю финальные матчи хоккейного чемпионата мира в Швейцарии.

«Любая международная организация требует уважения к себе, требует участия первых лиц страны. Только так можно влиять на ситуацию, -- заявил Фетисов. -- В данной ситуации правы оба -- и Тугарин и Алешин, поскольку, во-первых, надо активно участвовать в работе для того, чтобы оказать свое влияние на различные решения. Во-вторых, должно быть понимание министерства, что это важная и необходимая работа».

«Я думаю, в министерстве сделают выводы, особенно накануне главного зимнего соревнования четырехлетия в Ванкувере, которое затем плавно будет переходить в подготовку к летней Олимпиаде в Лондоне. WADA -- это политическая и спортивная площадка для дискуссий, -- отметил Фетисов. -- Это постоянный контакт. Нужно держать руки на пульсе, тем более в преддверии Олимпийских игр, где мы собираемся завоевывать медали. Хочется пожелать, чтобы работа, проводимая Росспортом в свое время, не пропала зря и была продолжена. У Виталия Мутко сейчас совершенно иной статус, что был у меня. У него намного больше возможностей. Надеюсь, он будет достойно представлять Россию в любых международных организациях, связанных с борьбой с допингом».

«Теме допинга уделяется колоссальное внимание. Многие великие спортивные страны борются за право отстаивать свое мнение. Россия должна проявлять большую инициативу в таких вопросах», -- резюмировал Фетисов.

«Хочу сделать ЦСКА одним из лидеров российского хоккея»

Рассказал Вячеслав Фетисов и о своих планах в качестве президента хоккейного клуба ЦСКА.

«Хочу и буду делать все для того, чтобы армейский клуб был одним из лидеров российского хоккея, -- заявил недавно избранный президент армейского клуба. -- Это колоссальный труд. Во-первых, необходимо многие моменты видоизменить -- начиная с места, где команда живет и играет, и до серьезных вопросов, связанных с популяризацией бренда хоккейного ЦСКА. Все это должно проходить на фоне хорошей игры и самоотдачи хоккеистов».

«Под флагами ЦСКА играли величайшие хоккеисты, и мы будем все делать для того, чтобы команда соответствовала ее званию. Но на это потребуется время», -- сказал Фетисов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды