Офтальмологи возвращают зрение диабетикам без тяжелых осложнений

Длительность: 1мин 53сек Просмотров: 688 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Новосибирские офтальмологи разработали уникальную методику помощи диабетикам. Диабет и сам часто приводит к глазным болезням и действует как осложняющий фактор при лечении. Вредное влияние удалось снизить за счет лимфоблокады.

Новосибирские офтальмологи разработали новую систему предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации больных со сложными случаями. Речь идет об операциях на катаракте или ретинопатии, которые осложняются другими заболеваниями. Обычно в этой ситуации осложняющим фактором выступает сахарный диабет. Часто он, кстати, сам приводит к проблемам с глазами, требующим операции. И тогда у больных начинаются тяжелые воспалительные реакции и прочие осложнения.

Как рассказал Infox.ru Владимир Братко, доктор медицинских наук, врач высшей категории и заведующий отделением эфферентной хирургии и клинической лимфологии новосибирского филиала ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова Росмедтехнологии, новосибирские офтальмологи совместно с НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН разработали методику лимфоблокад для борьбы с этими осложнениями.

Лимфоблокада – это введение в скопление лимфоузлов различных действующих веществ. Новосибирцы использовали в качестве таковых препарат, включающий в себя лидокаин и лидазу, которые помимо анестезии стимулируют лимфатическую активность. В зависимости от места введения препарата (лимфоблокаду проводят при помощи шприца) блокады проводились крылонебные (вещество вводится в крылонебную ямку, которая сообщается с глазницей через нижнюю глазную щель) и субмастоидальные (под нижнюю челюсть).

Чтобы проверить, как работает лимфоблокада, врачи МНТК провели клинические испытания. Пациентов с катарактой при сахарном диабете разделили на три группы. Первая, контрольная группа из 25 человек получала стандартную терапию: коррекция углеводного обмена, сосудистая и лекарственная терапия. Второй группе (37 человек) в дополнение к стандартной терапии проводили крылонебную блокаду, а третьей (31 человек) – субмастоидальную. В итоге выяснилось, что лимфоблокады снижают количество воспалительных реакций первого дня третьей, самой тяжелой степени практически до нуля. И сильно снижают количество таких случаев второй степени.

Через месяц наблюдения средний прирост остроты зрения у пациентов контрольной группы составил около 850%, у третьей группы – чуть более 900%, а у второй -- 1300%. По словам офтальмологов, результат позволяет утверждать, что блокада лимфатической системы через крылонебную ямку заметно помогает восстановиться людям с сахарным диабетом после офтальмологических операций.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Человек