Дед Мороз нашел Снегурочку при советской власти

Длительность: 1мин 12сек Просмотров: 984 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Новый год можно праздновать четыре раза в году. А Снегурочка и Дед Мороз -- ровесники. К таким выводам пришли корреспонденты Infox.ru, изучив историю новогодних праздников от древней Руси до наших дней.

Сегодня в России Новый год празднуется дважды -- в ночь с 31 декабря на 1 января и в ночь с 13 на 14 января (Старый Новый год). На самом деле это один праздник, поделившийся на две части из-за введения в начале XX века григорианского календаря. Однако можно праздновать русский Новый год как минимум четыре раза.

На Руси Новый год праздновали не зимой, а весной -- 1 марта. Эта традиция пришла к нам из других стран. С началом марта новый год начинался у древних иудеев, египтян, мавров, персов, греков и римлян. В богослужебной книге Следованная Псалтирь было записано: «Сей первый есть в месецех, зане в он началобытный свет сей видимый и Адам сотворен бысть и вся тварь его ради, и в рай введен, преслушания же ради изгнан». Эта традиция существовала вплоть до 1348 года, когда на Московском Соборе было решено считать началом года 1 сентября. Однако на протяжении нескольких последующих столетий, вплоть до конца XIX века, 1 марта оставался «выходным» днем, когда работать не полагалось.

20 декабря 1699 года Петр I провел календарную реформу. Если ранее года исчислялись «от Сотворения мира», то по велению царя в России было введено летосчисление «от Рождества Христова». Так 7208 год превратился в 1700 год, а началом каждого года стало считаться 1 января. Именно тогда начали развиваться те новогодние традиции, которые существуют до сих пор. В своем указе царь дал некоторые рекомендации по поводу того, как именно следует отмечать этот день. В Москве должны были пускать фейерверки, дома украшать хвоей. Именно тогда начал зарождаться обычай ставить на Новый год елку, хотя в домах украшенное дерево появилось далеко не сразу. В указе Петра значилось: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». Даже люди, которые не могли позволить себе такую роскошь, тоже должны были следовать указаниям царя: «…каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить... а стоять тому украшению января в первый день». Елка окончательно «прижилась» в русских домах (притом в основном в городе) только в XIX веке.

Старый Новый год

Но тот Новый год, который отмечал Петр, для нас – Старый Новый год, или Васильев день. В этот день в русских деревнях, где реформы Петра проявлялись не так сильно, фейерверки не пускали, на новогодние балы не ходили. Люди гадали, пытались узнать о предстоящем урожае и о своей будущей жизни. Существовало множество примет и рекомендаций, которые помогали земледельцам понять, как именно пройдет весь следующий год.

·    «В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега – к неурожаю».

·    «На Новый год звезд густо – ягоды будут».

·    «Какая сторона неба будет в день Нового года покрыта туманом, в той стороне будет хороший урожай хлеба».

·    «Если на Новый год что-то случилось с человеком, то (именно это) будет случаться с ним целый год».

·    «Не следует в Новый год платить долгов – весь год будешь расплачиваться».

До сих пор существует традиция надевать 1 января что-то новое из одежды. А раньше девушки по несколько раз в первый день года переодевались, чтобы весь следующий год ходить в обновках. Незамужние девушки подметали под столом и внимательно смотрели – если им попадалось зернышко, то в новом году они готовились к свадьбе.

Считалось, что Новый год будет благополучным, если устроить ему радостную встречу. Поэтому все друг друга обязательно поздравляли и желали счастья, здоровья, а также готовили обильные угощения, чтобы год был урожайным. Так как святой Василий считался покровителем свиней, то во многих регионах на Новый год делали поросенка.

Дед Мороз и Снегурочка

Несомненными атрибутами Нового года считаются Дед Мороз и Снегурочка. Эта пара появилась только в XX веке, а вот по отдельности они оба существуют уже много веков.

Впервые Снегурочка была упомянута Владимиром Ивановичем Далем в 1866 году: «Снегурка, снежник, снеговик — складенный из снега болван, подобие человека». Речь идет о снежной бабе, которую до сих пор любит лепить детвора.

Однако раньше, как считают этнографы, снежную бабу лепили не ради забавы – она была идолом, Зимой, покровительницей холодов, смерти и загробного мира. В нее кидались снежками, пинали и разрушали -- таким образом люди пытались победить Зиму и получить в теплое время года обильный урожай, это была символическая победа над смертью.

Позднее Даль написал: «Девочка снегурочка — сказочн. рожденная от снега». Снежная куколка, снежная девочка фигурировала во многих преданиях и рассказах, собранных этнографами по всей стране. В одном из рассказов бабка и дед слепили себе снежную куколку, которая ожила и начала им помогать по дому и ухаживать за стариками. Существовало поверье, что если женщина съест комок снега, то забеременеет. Это может случиться, даже если она будет просто долго смотреть на снег. Это поверье отразилось в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» А. С. Пушкина, написанной в 1833 году:

Снег валится на поля,

Вся белешенька земля.

Девять месяцев проходит,

С поля глаз она не сводит.

Вот в сочельник в самый, в ночь

Бог дает царице дочь.

 

В 1867 году А. Н. Афанасьев издал второй том «Поэтических воззрений славян на природу», где проанализировал различные сказки про Снегурочку. А через несколько лет, в 1873 году, А. Н. Островский написал пьесу «Снегурочка», в которой представил ее как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны. Он работал над пьесой в своей усадьбе Щелыково, расположенной в Костромской области (в 120 км от Костромы). С тех пор стало считаться, что родина Снегурочки именно там. Недалеко от усадьбы писателя находится так называемый «Снегуркин ключ». Считается, что, когда Снегурочка растаяла, на том месте образовался ключ, в котором до сих пор продолжает биться ее сердце.

Современная Снегурочка, внучка и помощница Деда Мороза, появилась только в 1937 году и с тех пор неизменно сопровождает дедушку в его путешествии по детским елкам.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое