Infox.ru помогает от похмелья

Длительность: 1мин 40сек Просмотров: 588 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Похмелье -- одно из самых неприятных последствий веселого праздника. Правда, его можно избежать. Как именно это сделать, наркологи рассказали корреспондентам Infox.ru.

Как рассказал Infox.ru директор Института реабилитации ННЦ наркологии МЗ и СР РФ Тарас Дудко, наши соотечественники не совсем правильно представляют себе, что такое новогодние праздники. Им кажется, что в Новый год и последующие за ним дни отдыха можно хорошо выпить. Причем расслабляться большинство предпочитает при помощи самых дешевых напитков, в основном водки. А некоторые собираются не только надраться, но и подраться. То есть, по словам Дудко, идет установка не только на употребление алкоголя, но и на проявление агрессии.

Как и всякое психоактивное вещество, алкоголь опасен. Он обладает очень сильным токсическим действием. Как говорит нарколог, в новогодние праздники резко увеличивается смертность, в первую очередь от инфарктов и инсультов. Больше становится и уголовных преступлений. И происходит это потому,  говорит Дудко, что алкоголь изменяет сознание и делает человека менее защищенным и менее внимательным. В состоянии алкогольного опьянения, считает врач, в первую очередь пропадает способность сдерживать себя. Это происходит потому, что тормозные функции нервной системы  значительно ослабевают.

Очень тяжело переживают праздники те, у кого есть всевозможные зависимости. Как говорит Дудко, первыми под «удар» попадают те, кто страдает алкоголизмом, наркоманией или пристрастием к табаку. Атмосфера праздника пагубно влияет и на тех, кем владеет страсть к игре и пари. Как рассказывает нарколог, самое распространенное «соревнование» -- кто кого перепьет. И выигрыш в таком состязании обычно оказывается печальным. Но самыми тяжелыми становятся последствия «праздничного обострения» у пироманов и клептоманов. Поэтому, предупреждает врач, родным и знакомым стоит тщательно следить за теми людьми, у которых наблюдаются подобные расстройства.

Как говорит Дудко, чтобы пережить праздники, надо себя запрограммировать на то, чтобы на Новый год  все-таки не напиваться. Он напоминает, что порогом «безопасной» дозы считаются 300 граммов алкоголя в пересчете на водку. Да и борьбу с похмельем стоит начинать только после того,  как станет понятно, действительно ли наступило алкогольное отравление. Потому что под «бодун», по словам нарколога, неплохо маскируются переедание и головная боль от духоты и усталости. А лишняя доза алкоголя с утра может завести человека на «продолжение банкета». И тогда похмелье действительно станет настоящим, алкогольным. А за десять дней, по словам Дудко, можно и спиться.

Поэтому день 1 января нарколог рекомендует начать с «санитарных мер». Очисть желудок и кишечник, если в них что-то осталось, принять душ, принять как можно больше жидкости, чтобы разбудить обмен веществ, заторможенный «принятым на грудь». Не лишним, считает Дудко, и выйти на свежий воздух. Умеренная физическая нагрузка, например ходьба, позволит организму быстрее восстановиться.

Не меньшей опасностью в праздники Дудко считает еще и переедание. Несмотря на то что в Новый год хочется порадовать себя всем самым вкусным, с едой тоже стоит быть осторожнее. Как говорит нарколог, съесть стоит в три раза меньше, чем кажется возможным. Даже если  хочется попробовать на столе все. «Лучше оставить часть на следующий день, -- говорит нарколог, -- еда точно не пропадет».

Сдержанность позволит не развиться мощной интоксикации, которая наступает не только от алкоголя, но и от сочетания большого количества иногда совершенно не сочетаемых друг с другом продуктов: жирных, высокобелковых и высокоуглеводных. А расстройство желудка, отягощенное головной болью, способно надолго испортить впечатление от праздника.

Так что лучше оставить себе хотя бы половину праздников на то, чтобы действительно отдохнуть – выспаться, погулять, сходить в кино или музей. Иначе моральных и физических сил выйти на работу после окончания новогодних каникул просто не хватит.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Человек