Под Можайском сохранились конструкции XIII века

Длительность: 2мин 14сек Просмотров: 770 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Археологические раскопки в Можайске принесли уникальные плоды -- под городом сохранился оборонительный вал XIII века с деревянным основанием, а также белокаменный фундамент самых древних городских ворот. Который задал ученым новую загадку.

Памятники  архитектуры Можайска

В центре Можайского кремля высится видный отовсюду очень непривычный для России храм. Так называемый Новый Никольский собор выстроен в период с 1779 по 1814 год в формах неоготики (внешне похоже на готический собор, но вся эта квазистрельчатость не несет функциональной нагрузки). Архитекторы даже подозревают здесь связь его автора со школой знаменитого М. Ф. Казакова.

Интереснее всего, что это здание на самом деле – «чехол» над целым конгломератом более ранних построек. Раньше на месте этого собора находились ворота Можайского кремля, а Никольский собор располагался рядом. Собственно говоря, там сейчас тоже храм – Петра и Павла, или «старый» Никольский собор. Впервые его выстроили в начале XV века, а когда он пришел в негодность, его разобрали и перестроили в старых формах на старом подклете с использованием материалов старого собора. Так, на красном кирпичном здании красуется резной белокаменный пояс.

Есть в Можайске и еще одно здание XV века. Точнее, его часть. Это одна из стен храма Иоакима и Анны. Здание разобрали в 1867 году, но более поздний придел Леонтия Ростовского оставили. Соответственно, осталась и соединяющая здания стена. Только из внутренней стены здания она стала внешней.

Древние ворота Можайского кремля

Что же до ворот Можайского кремля и надвратной церкви, которую «накрыло» Ново-Никольским собором, то историки архитектуры дружно датировали ворота «временем Ивана Грозного» (они известны каменными по писцовым книгам 1596 года), а церковь -- периодом между 1680 и 1684 годом. Так продолжалось до раскопок Бориса Янишевского из Института археологии РАН внутри собора 2005--2007 годов, которые прошли в рамках археологического изучения Можайского кремля. Но археологи ставили себе другие цели: изучить раннюю историю Можайска, и это им удалось. Ученые нашли древний оборонительный вал XIII века с деревянным основанием, установили, как эволюционировали стены Кремля с XIII по XVI век. Нашли и мощные, глубиной в полтора метра, белокаменные рваные фундаменты ворот – почему-то без лицевых камней, что было весьма странно.

Приехавший историк архитектуры Сергей Шаров сумел пролить свет на затруднения археологов. Оказалось, существующие ныне внутри Никольского собора ворота  -- «двуслойные». «Внутренняя сторона» построена действительно где-то во второй половине XVI века. Об этом свидетельствует кладка из попеременно длинных и коротких белокаменных блоков с толстым швом. А вот внешний слой построили не во времена Ивана Грозного, а раньше. Их кладка – квадратными блоками с очень тонким швом, который проливался раствором – точно такая же, как в сохранившейся древней стене храма Иоакима и Анны и подклете Петропавловского собора. То есть, первые белокаменные ворота построили еще на рубеже XIV--XV веков.

Если археологи и историки архитектуры правы, то получается очень интересная картина.

Во-первых, мы можем видеть, как каждый из сыновей Дмитрия Донского, становясь удельным князем, старался обустроить свой домениальный центр храмовым строительством, основанием монастырей (напомним, что именно по просьбе Андрея Дмитриевича Можайского ученик Сергия Радонежского Ферапонт Белозерский основал Лужецкий монастырь в 1408 году в непосредственной близости от Можайска). А в случае с Можайском – и гражданским, оборонным каменным зодчеством.

Во-вторых, судя по всему, во всех удельных княжествах работала одна и та же строительная артель, и дополнительное архитектурно-археологическое изучение этих ворот может помочь изучить  эволюцию стиля этой артели.

И в-третьих – само по себе открытие еще одного памятника гражданской архитектуры рубежа XIV--XV веков – явление очень редкое. Гражданских построек в камне от тех времен в любом виде сохранилось очень и очень немного, а почти целиком сохранившиеся ворота – так и подавно вещь в русском зодчестве уникальная. Из более раннего времени в том или ином виде над поверхностью земли (дневной поверхностью, как говорят археологи) сохранились лишь двое ворот. Это Золотые ворота в Киеве XI века (сейчас над подлинными руинами воздвигнута малонаучная реконструкция с надвратным храмом) и Золотые ворота во Владимире в реставрации XV века Василием Ермолиным. Поэтому примечательно, что в 2007--2008 годах история архитектуры пополнилась такими первоклассными памятниками как Можайские ворота, а также архиепископские палаты середины XIV века, открытые в Новгороде прошлым летом. Но о них читайте в одном из наших следующих материалов.

Редакция Infox.Ru благодарит археологов Бориса Янишевского и Александра Балашова за помощь в подготовке материала.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое