Профсоюз сделает футбол честным

Длительность: 0мин 34сек Просмотров: 679 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Профсоюз футболистов и тренеров (ПФСТ) выступил с новой кампанией по борьбе с договорными матчами «Честный футбол». В ее рамках запущены проморолики с участием звезд российского футбола: Алексея и Василия Березуцких, Игоря Семшова, Константина Зырянова и многих других. Главный призыв акции – перестать бояться выступать против договорных матчей и грязного футбола.

«Договорные игры всем надоели»

В последнее время скандалов с договорными матчами стало меньше. Однако в профсоюзе уверены, что проблема отнюдь не исчерпана.

«Договорные матчи начинаются у нас уже с детского футбола, заканчивая матчами с участием элитных топ-команд, -- рассказал Infox.ru председатель Совета профсоюза Владимир Леонченко. -- Такая ситуация очень многим надоела. Нам приятно, что сами футболисты поддержали идею создания роликов, призывающих обратить внимание на эту проблему. Хотелось бы, чтобы к акции присоединились и арбитры, и руководители клубов».

Сейчас проморолик профсоюза можно увидеть по телеканалу НТВ+. В планах организации также запись специального звукового ряда для радио и создание специального видеоряда для демонстрации на электронных табло перед началом матчей. Организаторы отмечают, что эта акция носит прежде всего социальный характер, а не коммерческий.

«Арбитры не ассоциируются с договорными матчами»

В Коллегии футбольных арбитров (КФА) – главном органе российского футбола, отвечающем за судейство, к идее профсоюза относятся с оптимизмом. Однако президент КФА Сергей Зуев участие своих подчиненных в поддержке «Честного футбола» исключает.

«Я думаю, что профсоюз чувствует сильное влияние западных коллег, -- объяснил Зуев. – Сейчас в Европе проходит такая же акция, недавно президент УЕФА Мишель Платини призвал футбольную общественность к борьбе с договорными играми. Я считаю, что любая подобная акция крайне важна, независимо от того, в какой момент она проходит: когда все тихо, или когда идут скандалы».

«Мы бы рады были принять участие в подобном мероприятии, но, насколько я понимаю, договорные игры – это когда договариваются о результате участники матча, а когда в это вовлечен судья – это уже коррупция. Я считаю, что мы можем выступить в поддержку инициативы профсоюза, но не думаю, что судьи каким-либо образом ассоциируются с договорными матчами», -- сказал Зуев.

«Ролики бесполезны для борьбы с договорными матчами»

Председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович считает, что делать российский футбол чище необходимо другими методами. Введение грамотных экономических стимулов может помочь избавиться от грязного футбола.

«Я считаю, что с договорными играми можно бороться только системно, -- заявил Гершкович. – Прежде всего, создав условия, при которых договариваться было бы невыгодно. У нас сейчас пять мест для участия клубов в еврокубках. Если бы можно было еще увеличить миграцию команд между дивизионами, чтобы, к примеру, за выживание боролись четыре клуба, из которых два играют переходные игры, то мы бы создали минимальную почву для турнирного болота».

«Также бороться с «договорняками» можно экономическими методами – давать за более высокие места лишние пару-тройку миллионов долларов. А так, если мы с вами договариваемся, то это и вам выгодно, и мне – вот этого быть не должно. Призывать-то можно к чему угодно, у нас вот перед каждым сезоном руководители клубов подписывают соглашение не работать с судьями, ну и что? Акция профсоюза хорошая, правильная, но, как мне кажется, бесполезная», -- добавил он.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол