Древний кельт не растерял разума по сей день

Длительность: 0мин 12сек Просмотров: 650 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Британии найдены останки самого древнего человека, чей мозг сохранился до наших дней.

В Британии, на территории кампуса Йоркского университета, в ходе археологических раскопок обнаружен череп древнего человека. Подробностями археологической находки университет поделился с Infox.ru.

Археологи, которым университет поручил проводить раскопки, обнаружили череп на земле, которая, как считают ученые, возделывалась в сельскохозяйственных нуждах до нашей эры. Дороги и постройки, найденные на этой территории, датируются по меньшей мере III веком до н. э. Череп был найден в илистом углублении, археологи посчитали, что его обезглавленный обладатель стал жертвой ритуального убийства. Как считают историки, голову убитого похоронили, чтобы умиротворить духов. Однако не этим череп удивил ученых.

Когда археолог Рейчел Каббит взяла его в руки и очистила внешнюю поверхность от почвы, то почувствовала, что сам череп не вполне твердый, внутри него что-то движется. Вглядевшись в основание черепа, она заметила внутри необычную желтую субстанцию. «Я вспомнила университетские лекции о том, насколько редко сохраняются древние ткани мозга. Мы сохранили череп и стали искать мнения экспертов», -- рассказала Каббит.

Узнать, что хранит в себе черепная коробка древнего человека, помогла компьютерная томография, проведенная в госпитале Йорка. «Меня изумило то, что сканирование обнаружило структуры, однозначно принадлежащие мозгу. Думаю, будет важно установить, как эти структуры смогли сохраниться, есть в их составе следы биологического материала и, если нет, из чего они состоят», -- поделился специалист по нейрологии Филип Даффи. Внутри черепной коробки остался сморщенный сгусток тканей, в три раза меньший, чем мозг живого человека.

«То, что остатки мозга сохранились, а остальные мягкие ткани -- нет, является довольно редким. Находка этого мозга изумительна, так как он весьма хорошо сохранился, несмотря на то что находка стала самой древней на территории королевства», -- добавила Соня О`Коннор, археолог из Университета Брэдфорда. Находка стала вторым важным открытием археологов, ведущих раскопки на территории Йоркского университета.

В начале года там в мелкой могиле был найден скелет человека, которого посчитали одной из самых древних жертв туберкулеза. Радиоуглеродный анализ показал, что человек умер примерно в IV веке н. э. «Череп еще одна великолепная находка, и дальнейшие исследования дадут нам ответы на то, как жили люди в железном веке», -- обрадовался заместитель ректора Университета Йорка Брайан Кантор. Теперь специалисты намерены провести дальнейшие исследования черепа, чтобы узнать, как ткани мозга сохранились столько веков и что-то о человеке, чей череп был обнаружен.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое