«Спартак» засудит тех, кто засудил его

Длительность: 1мин 06сек Просмотров: 1 256 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Женский баскетбольный клуб «Спартак» не согласен со сроками дисквалификации судейской бригады, лишившей подмосковный клуб золотых медалей чемпионата. Красно-белые постараются лишить арбитра работы и потребуют оплатить баскетболисткам упущенные премиальные.

Руководство клуба будет настаивать на том, чтобы третий арбитр встречи Наиль Саитгалеев был отстранен от обслуживания матчей пожизненно и выплатил баскетболисткам компенсацию, эквивалентную сумме, которую они потеряли в связи с поражением в финале.

Напомним, что по итогам вторничного заседания апелляционного жюри Российской федерации баскетбола (РФБ) было принято решение признать судейство третьего матча финальной серии чемпионата России среди женских команд неквалифицированным и отстранить от работы в дивизионе «А» судейскую бригаду, обслуживавшую матч, на три месяца. Причиной подобного решения стали грубые ошибки арбитров, две из которых серьезным образом повлияли на исход матча.

Одна и вовсе стоила «Спартаку» чемпионства. За секунду до финальной сирены третий арбитр встречи Наиль Саитгалеев не усмотрел пробежки у автора золотого броска – польской нападающей УГМК Агнешки Бибжицкой.

Четырежды плохой

С одной стороны, принятое апелляционным жюри решение можно считать справедливым – провинившиеся судьи получили максимальное из возможных наказание за неквалифицированно выполненную работу. Однако если знать историю, предварявшую этот матч, ситуация меняется кардинальным образом.

Для начала надо сказать, что Наиль Саитгалеев уже не первый раз отстраняется от работы за неквалифицированное судейство. И это обстоятельство уже должно было навести на мысль о целесообразности его назначения на столь важный матч. Однако это еще не все. Если полностью следовать букве закона, то после очередного провала арбитр должен быть отстранен от обслуживания баскетбольных матчей пожизненно.

«Согласно регламенту, судья, совершивший грубую ошибку, в первый раз отстраняется от работы на три месяца, во второй – на шесть, в третий – на год, в четвертый – пожизненно. У Саитгалеева это четвертое нарушение, и он уже в четвертый раз дисквалифицирован, – заявил Infox.ru генеральный менеджер «Спартака» Шабтай Калманович. – Я уже проконсультировался с Громовым (губернатором Московской области. – Infox.ru) и он настоял на том, чтобы мы переговорили с юристом. Так что мы намерены обратиться в бюро исполкома и федерацию, чтобы этот пункт правил был соблюден».

Необъяснимая замена

Однако это далеко не последнее темное пятно в данной  истории. До сих пор остается неясной причина, по которой именно Саитгалеев был назначен на этот матч. Ведь изначально судить финальную встречу было доверено другому арбитру – Сергею Кругу.

«Мы просмотрели вместе со специалистами видеоповтор последних двух минут встречи. Все ошибки, которые были допущены арбитрами, на совести Наиля Саитгалеева. Вообще, абсолютно непонятно, почему ему была доверена финальная встреча. Ведь второй матч в Видном судил Сергей Круг. Однако перед решающей игрой клуб УГМК настоял на том, чтобы сменить арбитра на Наиля. И РФБ пошла на это, хотя согласно регламенту третий матч должна судить та же бригада, что и второй», – недоумевает пресс-атташе клуба Татьяна Ульянова.

Подобные совпадения, безусловно, не могут не навести на определенного рода подозрения о заинтересованности Саитгалеева в том, чтобы золотые медали достались именно УГМК. Впрочем, пока «Спартак» никаких доказательств воздействия екатеринбургского клуба на судью не имеет, и потому спрашивать за результат будет исключительно с провинившейся бригады арбитров.

«Ирина Осипова, как и остальные девушки, заявляет, что из-за неквалифицированного судейства она потеряла деньги. Сейчас девушки получают бонусы за серебряную медаль. Условно – 100 рублей. А если бы судейство было нормальным, то за золотую медаль они заработали бы по 250 рублей. Получается, что из-за этих трех господ баскетболистки лишились честного, задекларированного заработка. Наш юрист считает, что они имеют все шансы взыскать потерянные деньги у этих трех арбитров», – поведал Калманович.

Украденное время

Вызывает удивление и еще один момент в этом матче. Уже после матча специалисты «Спартака» произвели подсчет чистого игрового времени. И оказалось, что после точного броска Бибжицкой у подмосковной команды оставалось не 0,9 секунды, а 1,7. Получается, что у «Спартака» отняли почти секунду на то, чтобы отыграться.

«Каждая арена обязана быть снабжена оборудованием, способным произвести пересчет последних двух минут матча в случае спорных ситуаций. И в Екатеринбурге оно было. Но мне отказали в том, чтобы его использовать. Уже было не до этого: началось празднование, полилось шампанское», – рассказал генеральный менеджер «Спартака».

Одним словом, в этом непростом вопросе еще предстоит долго и кропотливо разбираться. Причем разбираться на самом высоком уровне. Заинтересованность в разрешении этой проблемы уже озвучил министр спорта Виталий Мутко, который проведет соответствующую встречу с пострадавшей стороной.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол