Endeavour, оседлав Boeing, летит во Флориду

Длительность: 0мин 51сек Просмотров: 754 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Американский космический шаттл Endeavour вылетел на самолете Boeing-747 из Калифорнии во Флориду.

Специально оборудованный для перевозки американских космических челноков транспортный самолет Boeing-747 в среду утром вылетел с базы военно-воздушных сил Edwards в Калифорнии. Об этом сообщает Nasa. По пути на мыс Канаверал во Флориде самолет с вернувшимся 12 дней назад из космического полета шаттлом Endeavour совершит промежуточную остановку на аэродроме города Форт-Уорт, штат Техас.

В зависимости от погодных условий челнок прибудет в Космический центр имени Кеннеди  сегодня или в пятницу. Космический корабль ожидал отправки из Калифорнии еще с воскресенья, однако вылет откладывался из-за технических проблем и плохой погоды. Из-за сложных погодных условий челнок 30 ноября совершил посадку на калифорнийской базе вместо традиционного места приземления на мысе Канаверал.

Руководство миссий STS в Хьюстоне всегда старается сажать челноки во Флориде, так как операции по перевозке шаттлов на самолете через всю Америку довольно дорогостоящие – в среднем такой полет обходится налогоплательщикам в $1,8 млн. В случае, если погода не позволяет шаттлу приземлиться во Флориде, он может приземлиться в Калифорнии или на базе Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико.

В целом в США военные всегда могут привести в готовность 18 военных баз и аэродромов, имеющих достаточно длинную посадочную полосу на случай экстренного возвращения или аварийной посадки шаттла. Такие аэродромы находятся в штатах Флорида, Северная Каролина, Вирджиния, Делавер, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Массачусетс, Нью-Гемпшир и других. Семь из 18 возможных аэродромов являются местами для аварийной посадки шаттла на случай экстренной отмены полета сразу после взлета во Флориде. В случае аварийной посадки у пилота корабля имеется возможность приземлиться на запасных аэродромах, расположенных за пределами США. В открытой печати в США опубликованы сведения о том, что такие аэродромы находятся в Испании, Марокко, Гамбии, Саудовской Аравии, Великобритании, Швеции, Германии, Австралии.

При транспортировке челнока на восток страны на внешней подвеске тяжелого самолета на заднюю часть космического корабля монтируют специальный обтекатель для уменьшения сопротивления в полете. Советский аналог американских челноков -- «Буран» -- также перевозили на дальние расстояния на внешней подвеске тяжелого самолета. В СССР для этого использовался самый большой самолет в мире Ан-225 «Руслан».

Зачем летал Endeavour

Endeavour доставил на МКС многоцелевой грузовой модуль MPLM Leonardo, сделанный в Италии, содержащий более 6,5 тонны груза. В том числе второй туалет, спортивные тренажеры и два спальных места (которые позволят увеличить постоянный экипаж МКС с трех человек до шести), а также новую систему фильтрации жидкости, способную за сутки переработать в питьевую воду до 24 литров мочи. На орбите благодаря шаттлу впервые появился холодильник.

Также шаттл привез на МКС новые поворотные элементы солнечных батарей. Экипаж должен был обновить износившиеся механизмы, почистить и смазать их. С этой задачей астронавтам удалось справиться, если не считать одного сбоя. Американка Хайдемари Стефанишен-Пайпер во время выхода в открытый космос потеряла сумку с инструментами.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная