Акробаты хотят в Лондон

Длительность: 2мин 10сек Просмотров: 869 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Из всех неолимпийских летних видов спорта самым сложным представляется спортивная акробатика. Элементы этого вида вполне могут конкурировать со спортивной гимнастикой, а по яркости нарядов и грации спортсмены ни в чем не уступают представительницам гимнастики художественной. Но до сих пор главной вершиной для акробатов остается звание чемпиона мира.

Секрет побед в бонусах

Осенью прошлого года сборная команда России с большим отрывом первенствовала в командном зачете чемпионата мира, который проходил в шотландском Глазго. Элементы, которые продемонстрировали россияне, до сих пор остаются пределом мечтаний конкурентов из других стран. При этом для того чтобы по достоинству оценить уровень мастерства наших спортсменов, совсем не обязательно ехать в дальние края -- выступления экстра-класса можно наблюдать и на чемпионате России.

«Два года назад мы сделали нововведение. Это бонусы за оригинальные, сложные элементы. Такой подход автоматически ставит нас на ступень выше представителей других стран», -- сообщил корреспонденту Infox.ru главный тренер сборной России по спортивной акробатике Владимир Гуртенидзе.

«Элемент называется «в мосту». Я стою в позе «мостик», а моя верхняя партнерша работает на моей вытянутой ноге. Сложность в том, что весь упор идет только на руки. Нужно так зафиксировать тело, что бы нога не шаталась, что бы «верхней» было удобно работать», -- сказала победительница чемпионата России в парном разряде Алена Плоскова, чья миниатюрная партнерша Раушания Хакимова около минуты «пользовалась» ногой Алены как гимнастическим снарядом.

FIG показывает фигу

Безоговорочное доминирование россиян на международной арене не главная причина, по которой спортивную акробатику не торопятся включать в олимпийскую программу. Виной всему банальная конкуренция со стороны родственных видов.

«Мы составная часть гимнастики, сама Международная федерация гимнастики (FIG) нас немного и тормозит. Сейчас пошла такая молва, что в программу Олимпиады в Лондоне могут включить смешанную пару, но это только один из видов акробатики. Правда, та же художественная гимнастика тоже по частям включалась в олимпийскую программу. Надеемся, что наш первый шаг все-таки состоится», -- заявил Гуртенидзе.

«Нас спонсируют меньше. Конечно, выиграть Олимпийские игры было бы очень престижно, а у нас пока самые главные соревнования -- чемпионат мира, хотелось бы большего», -- посетовала Плоскова.

«Я думаю, что доживем до включения в программу Олимпиад. Очень бы этого хотелось. С нашей стороны это была бы весомая подмога для всей сборной команды России. Мы в каждом виде можем брать медали», -- сказал мастер спорта по акробатике Илья Поляков.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды