Шестиногие роботы танцуют мамбу

Длительность: 2мин 23сек Просмотров: 584 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Австрии прошли уникальные соревнования. Одна из дисциплин -- танцы на шести ногах. Причем танцуют не насекомое и не три связанных между собой человека, а созданные студентами шестиногие роботы.

Нелепый шестиногий робот по имени Hexapod-Meisterschaft с человеческой головой победил в таком же на первый взгляд нелепом, как и он сам, состязании. Под мелодию «Mambo No. 5» Лу Бега (Lou Bega) роботу удалось переплясать соперников и выиграть чемпионат гексаподов (Hexapod -- шестиног).

Робот – детище студентов из кампуса в Хагенберге, входящего в Высший университет прикладных наук Верхней Австрии (Hagenberg Campus of the Upper Austria University of Applied Sciences). Ежегодно в этом учебном заведении проводятся спортивные соревнования среди шестиногов – для развлечения студентов и демонстрации технических возможностей небольших роботов.

Шестиногов конструкторы стали делать, вдохновившись идеями самой природы. Конструкция, выполненная с учетом анатомии насекомых, позволяет роботу достаточно быстро перемещаться по ровной поверхности. Насекомых в качестве моделей выбрали потому, что их нервная система самая простая и эффективная относительно других живых существ. Сложное поведение может стать результатом работы всего нескольких нейронов.

Поэтому схему перемещения и нейронную архитектуру насекомых обычно используют для того, чтобы создать подвижных роботов.

Кроме того, робот остается устойчивым, даже став инвалидом. Он все еще в состоянии идти, даже если у него остается три ноги. А еще три «лишние» можно использовать для поддержания равновесия на неровной поверхности. Да и схему движений можно запрограммировать так, чтобы последовательность перемещения одной из шести ног выбирал компьютер в ответ на особенности ландшафта. Как говорят инженеры, такие шагающие устройства даже можно снабдить клеевыми «тапочками», чтобы они могли подниматься на стены.

А пока австрийские шестиноги тренируются в танцевальном зале. Следующий чемпионат пройдет весной 2009 года.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии