Харламов дошел до Аллеи славы ЦСКА

Длительность: 1мин 24сек Просмотров: 891 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Легендарный советский хоккеист Валерий Харламов наконец вошел в число спортсменов, увековеченных в бронзе на Аллее славы ЦСКА. Такое признание двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР заслужил от своего спортивного общества спустя 27 лет после трагической смерти.

Причины, по которым монумент Валерию Харламову так долго ждал своего часа, перед тем как оказаться на Алее славы ЦСКА, отыскиваются с большим трудом. Удивительно, что столь знаковая фигура не только для отечественного, но и мирового хоккея долгое время не включалась взрастившим его спортивным обществом в число избранных.

Быть может, 26-летнее ожидание связано с непростой судьбой самой аллеи, которая в начале 90-х годов пережила нападение вандалов и была восстановлена уже на новом месте только в 2000 году. Или на подобный ход истории повлияло желание учредителей этого мемориального комплекса заняться нумерологией. Ведь бюст легендарного 17-го номера советской сборной и армейского клуба на аллее появился 27-м по счету, спустя 27 лет с момента трагической гибели хоккеиста 27 августа. Или же причины кроются совсем в ином месте.

В любом случае ждать родным, близким и всем почитателям таланта Валерия Харламова его появления на Аллее славы ЦСКА пришлось немало. Особенно если учесть, что открыта аллея была спустя всего полтора года с момента гибели хоккеиста. Но как говорят, лучше поздно, чем никогда.

«От себя и от родных хочу поблагодарить руководство ЦСКА. Наконец-то на Аллее славы появится бюст отца. Мне очень приятно, и я горжусь этим», – сказал сын Харламова Александр, присутствовавший на церемонии открытия монумента.

Вместе с ним на этом торжественном мероприятии присутствовали нынешние и бывшие игроки ЦСКА, среди которых были и знаменитые партнеры Харламова Владимир Петров и Борис Михайлов.

«Мне посчастливилось играть с великим хоккеистом Валерием Харламовым, которого уважали во всем мире, от канадских профессионалов до обычных любителей хоккея. Спасибо ЦСКА, увековечившему память моего друга, великого игрока и замечательного человека», – сказал Михайлов, который наряду с Анатолием Тарасовым, Всеволодом Бобровым, Александром Рагулиным, Виктором Тихоновым, Владиславом Третьяком и Вячеславом Фетисовым представляет армейский хоккей в Аллее славы.

Москва должна Харламову

Если ЦСКА в этом смысле свой долг Харламову отдал, то московским властям свои обязательства только предстоит выполнить. В январе прошлого года, когда страна праздновала 60-летие со дня рождения нашего прославленного хоккеиста, у Малой спортивной арены «Лужники» состоялась закладка камня будущего памятника Харламову.

«Харламов – это уникальный человек, который взорвал вместе с нашей потрясающей командой отношение к нашему хоккею и канадскому хоккею, который считался доминирующим и непревзойденным», – сказал полтора года назад мэр Москвы Юрий Лужков.

Однако с тех пор об этом проекте, автором которого должен стать Александр Рукавишников, особо не вспоминали. Не знает о судьбе памятника и сын Харламова. «Если честно, то я не знаю, что с этим памятником. Наверное, его продолжают делать», – сказал Infox.ru Александр Харламов.

Остается надеяться, что сооружение этого памятника не повторит судьбу бюста на Алее славы ЦСКА и поклонникам Валерия Харламова не придется ждать еще 25 лет.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей