Робот-хирург сделал новый мочевой пузырь

Длительность: 1мин 04сек Просмотров: 869 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Четырехрукий робот впервые полностью провел сложную операцию по увеличению мочевого пузыра. Он помог 10-летней девочке, у которой он аномально маленького размера.

Как говорят урологи из детского госпиталя Чикагского университета (University of Chicago's Comer Children's Hospital), девочка родилась с очень маленьким, склонным к спазмам мочевым пузырем. Постепенно такая анатомическая особенность привела к тому, что у ребенка нарушилась работа почек и появилось недержание мочи. В результате врачи диагностировали ей заболевание, которое называется нейрогенный мочевой пузырь. Ребенок практически перестал пить воду, но это тоже не помогало. Из-за частых неконтролируемых спазмов девочка не могла вести нормальную жизнь.

Консервативными методами ее пытались лечить два года, но проблема только усиливалась. И врачи решили, что необходима хирургическая операция: нужно увеличить мочевой пузырь и уменьшить тонус его мускулатуры.

Da Vinci делает леоцистопластику

Такая операция называется аугментация мочевого пузыря или аугментационная леоцистопластика. Она довольно травматична. Как рассказывают хирурги, работа начинается с разреза длиной в 15 сантиметров. Он проходит из области выше пупка к лобковой кости. Чтобы раздвинуть мышцы живота на время операции, приходится применять ранорасширители. Когда разрез готов, из кишечника пациента выкраиваются новые стенки мочевого пузыря.

Чикагские урологи проводили такие операции неоднократно. Но в этот раз они решили использовать специального хирургического робота по имени да Винчи (da Vinci). Врачи надеялись, что с его помощью хирургическое вмешательство пройдет быстрее, а период восстановления после него, размер шрамов и болевые ощущения уменьшатся.

Как говорят сами хирурги, эта операция стала первой, которую сделали при помощи робота от начала до конца. И добавляют, что им очень пригодился опыт открытых лапароскопических операций, которыми робот занимается уже несколько лет.

Как проходила операция

В хирургическую бригаду пригласили не только детских урологов, но и их «взрослых» коллег, а также команду ординаторов и медсестер. Под их руководством четыре манипулятора da Vinci и видеокамера проникли в брюшную полость через пять маленьких отверстий размером с десятицентовую монету и проделали все необходимые процедуры.

Пациентка чикагских урологов рассталась с почти 30 сантиметрами кишечника, чтобы врачи смогли увеличить мочевой пузырь всего в два раза. Из участка подвздошной кишки выкроили стому, которую одним концом прикрепили к стенке нового пузыря, а второй выводится наружу через небольшое отверстие в нижней части брюшной полости. Устье стомы хирурги прикрыли кожным лоскутом. Как говорят сами врачи – это длинная операция, состоящая из 5 частей. А из-за точечного способа проникновения в данном случае она длилась около десяти часов вместо шести, которые обычно тратят на «открытую процедуру».

Последствия

После операции на животе девочки осталось только пять маленьких шрамов. Обошлись врачи и без перидуральной анестезии, и без анестетиков в послеоперационном периоде. Девочка смогла пить уже через шесть часов после операции, а есть – через сутки. Через четыре дня ее отпустили домой. Конечно, пока новый мочевой пузырь опорожняется при помощи катетера, но теперь ребенок хотя бы может полностью контролировать мочеиспускание.

За полгода, которые прошли с момента операции, хирурги при помощи da Vinci успешно выполнили еще шесть подобных операций с хорошими результатами и почти без осложнений.

О новой технологии реконструкции мочевого пузыря можно почитать в декабрьском номере журнала Urology.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии