Спортивное ориентирование не пускают на Олимпиаду

Длительность: 3мин 03сек Просмотров: 1 840 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

20 лет спортивное ориентирование стучится в олимпийские двери. Один из самых демократичных видов спорта никак не может получить статус элитного. Хотя у ориентирования есть и зимняя, и летняя разновидности и оно пользуется популярностью более чем в 40 странах.

«Возможно, кто-то не знает, но ориентирование -- олимпийский вид спорта. Правда, он не входит в официальную программу Олимпиады, есть несколько таких видов спорта, ориентирование -- один из них. На зимней Олимпиаде в Нагано лыжное ориентирование было представлено как показательный вид. Три года назад на зимнем чемпионате мира в Московской области было представлено 26 стран. В прошлом году летний чемпионат проходил в Киеве, там было 43 страны», -- сообщил корреспонденту Infox.ru судья соревнований «Московский компас» Дмитрий Налетов.

Электроника съела «крокодильчиков»

С конца XIX века ориентирование приобрело множество разновидностей: бегом, на лыжах, на велосипедах и даже на внедорожниках. Неизменными остаются только два атрибута любого ориентировщика -- карта и компас. Не меняется и суть соревнований: за как можно более короткий временной отрезок необходимо отметиться во всех указанных на карте контрольных пунктах (КП).

«Раньше, когда не было электроники, на всех КП устанавливались обычные компостеры, их называли «крокодильчики». Можно было нарушить порядок прохождения и получить преимущество. Например, если дистанция в форме восьмерочки, можно было пройти ее по кругу. Проверить это было невозможно. Теперь честность спортсменов намного больше, мы не даем никому возможности обмануть других спортсменов и организаторов», -- заявил Налетов.

«Осторожно, на трассе любитель!»

На массовых соревнованиях, таких как «Московский компас», к участию допускаются все желающие. Для профессионалов заторы перед КП и сбившиеся с верного пути любители -- плохие помощники.

«Мешают, конечно. По тропинке, когда бегу, они целыми кучками передвигаются на всю ширину. Приходится их через лес обгонять. А спрашивать что-либо они просто не успевают. Только крикнут, а я уже убежал. Есть, правда, малозначимые соревнования, там я помогаю начинающим, подсказываю», -- сказал мастер спорта международного класса Валерий Глухов.

«Постоянно вопросы задают: где такой КП, где такой? Естественно, просто пробегаю мимо и не обращаю внимания», -- посетовал также «международник» Вадим Толстопятов.

Ориентировщики шутят

«Когда финиш осуществлялся вручную, бывало, что дистанцию заканчивали больше людей, чем выходили на старт. Тогда всегда спрашивали: откуда же они берутся? Ответ такой был: это те, кто остался с прошлых соревнований!» -- вспомнил Дмитрий Налетов.

На «Московском компасе» (соревнования проходили около подмосковного Лыткарина) бывалые подшучивали над молодыми ориентировщиками. На вопрос: «Подскажите, пожалуйста, а где мы находимся?» -- следовал ответ: «В Московской области!»

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды