NASA анонсировала новую миссию к Юпитеру

Длительность: 0мин 40сек Просмотров: 574 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Руководство NASA представило новую автоматическую миссию к другой планете. На сей раз аппарат полетит к Юпитеру. Чтобы миссия прошла успешнее, её назвали именем жены древнеримского бога.

Американская аэрокосмическая администрация, более известная как NASA, представила новую миссию. Вскоре она отправится к Юпитеру.

Внутренности Юноны

Старт аппарата Juno (его назвали в честь супруги Юпитера Юноны) назначен на 11 августа 2011 года. Два года спустя, 17-18 октября 2013 года аппарат снова вернется к Земле, получит дополнительный гравитационный «пинок» от родной планеты и, ориентировочно, 19 октября 2016 года выйдет на околоюпитерианскую орбиту.

Аппарат заказан компании Lockheed-Martin. В отличие от миссий Cassini и Galileo, электропитание инструментов которых обеспечивалось радиоизотопным термогенератором, за питание Juno отвечают три солнечные батареи размером 2х9 метров каждая. Аппарат станет одной из крупнейших в истории межпланетных станций.

На Juno установят 11 научных инструментов. Причём три из них так и не уместились на корпусе аппарата, поэтому их поставят на окончании одной из солнечных батарей.

Разумеется, «самый важный» прибор для обывателей – JunoCam, фотокамера, которая займется передачей на Землю визуальной информации о Юпитере и его спутниках. Камера, в частности, впервые должна получить изображение полярных областей Юпитера.

Зачем Юпитеру Юнона

По словам разработчиков миссии, Juno должна ответить на пять главных вопросов: как формировались планеты-гиганты, есть ли у Юпитера каменноледяное ядро, а если есть – то какое; отличается ли состав Юпитера от состава исходной планетарной туманности, а если отличается, то чем и почему; насколько глубоко простирается в атмосферу Юпитера Большое красное пятно и другие образования; как работает «динамо-машина» Юпитера, генерирующая его магнитное поле.

Исследователи Юпитера

Juno – это второй аппарат, предназначенный именно для изучения Юпитера. В 1989 году с Земли стартовала миссия Galileo, которая через 6 лет прибыла к самой большой планете Солнечной системы и затем 8 лет работала на ее орбите, изучая как сам Юпитер, так и многочисленные его спутники. Закончил свое существование этот аппарат первым в истории погружением в атмосферу планеты.

Кроме Galileo Юпитер видели и другие аппараты, использовавшие его для гравитационных маневров -- Pioneer 10 и 11, Voyager 1 и 2, совершившие «тур» по планетам-гигантам, а ныне изучающие границы Солнечной системы; Ulysses, который «оттолкнулся» от Юпитера, чтобы выйти на орбиту вокруг солнечных полюсов; и Cassini по пути к Сатурну, где он по сей день успешно трудится.

Последним же аппаратом, побывавшим в окрестностях Юпитера, стал New Horizons, первый зонд программы New Frontiers («новые рубежи»). Он летит к Плутону, но на своем пути в 2007 году побывал у Юпитера, сфотографировав его и изучив его спутники. В том числе аппарат передал на Землю изображение извержения вулкана Тваштар на спутнике Юпитера Ио.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная