Самбо надо сделать олимпийским видом

Длительность: 1мин 46сек Просмотров: 716 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Москве прошел Суперкубок мира по самбо, собравший огромное количество спортсменов со всего мира. Самбо -- один из немногих видов спорта, который появился в России и приобрел всемирную популярность. Турнир носил имя Анатолия Аркадьевича Харлампиева, который считается основателем этого вида единоборств.

Самбо -- сложносочиненное слово, образованное от словосочетания «самозащита без оружия». Почти 30 лет назад Международный олимпийский комитет признал самбо олимпийским видом. Но в программу Олимпиад его до сих пор не включили. Проблема в неопределенном статусе самбо -- многие спортсмены выступают еще и на соревнованиях по дзюдо.

Чемпион мира 1973 года по самбо Давид Рудман на вопрос «Что это такое -- самбо?» отвечал: «Это то, чем вы занимаетесь каждый день. Если вы еще живы, если научились кормить семью, защищаться от жизненных невзгод, не утратили чувства юмора -- вы настоящий самбист, так как вся наша жизнь -- это сплошная самозащита без оружия».

Сейчас самбо входит в число самых массовых видов спорта, развиваемых в России. Число занимающихся самбо людей огромно -- около 400 тыс. человек. Помимо доступности причина популярности самбо в том, что оно воспитывает психологическую закалку, дает физическую и волевую подготовку.

Самбо также уникально тем, что располагает огромным арсеналом приемов защиты и нападения, которых насчитывается около 5 тыс. Тем приятнее, что это единоборство рождено в России и получило широкую популярность и признание не только у себя в стране, но и в 53 странах мира. Причем число это неизменно растет. Ежегодно проводится множество турниров по самбо -- чемпионаты и первенства мира, командный и личный кубки мира, чемпионаты и первенства Европы и Азии.

В связи с подобной тенденцией в 2003 году Госкомспортом России самбо признано приоритетным национальным видом спорта в стране. В марте 2006 года распоряжением президента России, который имеет черный пояс по дзюдо, учрежден Кубок президента Российской Федерации по самбо, который впервые был проведен в 2007 году в Москве.

«Самбо должно быть доступно для всех»

По словам заместителя мэра Москвы, президента Федерации самбо Москвы Сергея Байдакова, самбо в настоящее время находится на подъеме. «Мы надеемся на то, что включение самбо в олимпийские виды спорта -- вопрос короткого времени. Так или иначе, а развивать самбо необходимо. Нужно разработать такую экономическую модель, когда для ребят это будет полностью бесплатно. Отделения по самбо надо привязывать к месту жительства, надо открывать их в административных округах столицы. Чтобы детский спорт вышел на профессиональный уровень, нужно каждому ребенку дать возможность заниматься любимым видом спорта в удобное время. Для этого нужно увеличить количество клубов по месту жительства, развить сеть спортивных школ, центров подготовки самбо, укрепить их материальную базу», -- считает Байдаков.

Согласно концепции развития самбо в Москве на 2008-2010 годы планируется увеличить вложения в развитие самбо в Москве в 20 раз. Это позволит увеличить число клубов и спортивных секций с сегодняшних 54 до 200.

Суперкубок мира, прошедший в Москве, возведен в ранг этапа Кубка мира и, таким образом, является одним из самых престижных мировых соревнований по самбо. В нем приняли участие команды более чем из 25 стран. В Москву приехали более 250 спортсменов из США, Италии, Греции, Марокко, Болгарии. Состоялось и дебютное участие команды Финляндии. Основными соперниками сборной России на этих соревнованиях уже традиционно были спортсмены Болгарии, Белоруссии, Азербайджана и Греции.

Россиянам равных нет

На турнир пригласили ветеранов самбо, учеников Харлампиева. По решению оргкомитета старейшинам будет оказана материальная помощь. Но к гостям россияне отнеслись негостеприимно. В финальных схватках россиянам равных не нашлось. В четырех основных весовых категориях (57, 68, 82 и до 100 кг) и у мужчин, и у женщин золото забрали отечественные борцы. Правда, не без труда.

Например, в весе до 68 кг у мужчин победы россиянина Никиты Клецкова не ждали. Потому что противостоял ему четырехкратный чемпион мира белорус Дмитрий Базылев. Но российский самбист в упорной схватке сумел одержать победу. Финальный бой у мужчин в весе до 100 кг тоже выдался напряженным: отечественный самбист Сергей Самойлович великолепным броском вырвал победу только на последней секунде поединка.

В трех финалах по другому виду самбо -- боевому тоже выиграли россияне. Это единоборство, считается, даже старше. Еще в СССР в 1930-х годах боевому самбо обучали сотрудников силовых структур. Решением задачи поединка здесь является добровольное признание одним из участников себя побежденным. Именно поэтому в боевом самбо возможно применение технического арсенала из любого вида спортивного единоборства, что делает этот вид более зрелищным.

Суперкубок мира показал, что включение самбо в программу Олимпиады россиянам бы очень пригодилось. В преддверии Олимпиады в Сочи стоило бы над этим поработать.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Единоборства