Хоккейный профсоюз взялся за агентов

Длительность: 2мин 46сек Просмотров: 826 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В следующем сезоне все хоккейные агенты, не прошедшие процедуру аккредитации, лишатся права работать с хоккеистами Континентальной хоккейной лиги. До 1 июня 2009 года организованная профсоюзом игроков КХЛ комиссия по аккредитации хоккейных агентов должна определить, кто из агентов сможет продолжить свою деятельность. По словам руководителя профсоюза Андрея Коваленко, получат это право далеко не все желающие.

«В первый день мы рассмотрели заявления семи агентов, -- заявил в интервью Infox.ru Андрей Коваленко. -- До 1 мая мы будем заниматься только приемом документов. Все поданные документы мы тщательно проверяем. Выясняем, имеют ли эти агенты юридическое право работать на российском хоккейном рынке. При принятии решения комиссия будет также учитывать оценку прежней деятельности агентов, которую вынесут и сами игроки, являвшиеся или являющиеся их клиентами».

По словам Коваленко, фамилии всех агентов, подавших документы в установленный срок, будут опубликованы на сайте профсоюза игроков. «Этот список будет направлен также во все клубы КХЛ, чтобы их руководители знали, с кем можно вести переговоры, а с кем -- нет», -- заявил Коваленко.

-- Будут ли проходить аттестацию агенты, не являющиеся гражданами Российской Федерации?

-- Что касается агентов-иностранцев, то для них предусмотрена отдельная процедура аккредитации. Но на данный момент только один европейский агент подал соответствующие документы в комиссию. Остальные, наверное, не хотят работать в России.

-- Ваше отношение к агентам? Нужны ли они хоккеистам?

-- Мы не против того, чтобы у каждого игрока был свой агент. Но профсоюз в первую очередь должен быть уверен в том, что этот агент -- высококвалифицированный, он сможет защитить интересы своих подопечных. Бывает и так: агент подписывает договор с хоккеистом и исчезает, а сам игрок впоследствии идет за помощью не к своему агенту, которого не может найти, а в профсоюз. А нам приходится за агента разгребать все эти дела.

В России достаточное количество высококвалифицированных агентов, которые могут решать проблемы своих игроков и без участия профсоюза. Но есть и такие, кто вообще не занимается хоккеистами или не обладает должной квалификацией. Вот от таких агентов мы хотим избавиться.

-- Как быть игрокам, чьи агенты не получат аккредитацию?

-- У игроков, чьи агенты не пройдут аккредитацию, есть два выхода из создавшейся ситуации. Во-первых, этот хоккеист может подписать новое соглашение с одним из аккредитованных агентов. Второй вариант -- отказаться от услуг старого агента, который не прошел аккредитацию и лишился права работать в КХЛ, и самостоятельно подписывать контракт. Но всю финансовую и юридическую ответственность за подписанное соглашение с клубом будет нести сам хоккеист, а не агент или профсоюз.

Многие игроки связаны сейчас контрактами со своими агентами, но в случае возникновения каких-либо проблем, связанных с уходом хоккеистов от неаккредитованных агентов, мы намерены бороться за права этих игроков до конца.

-- Известно, что ряд агентов находятся в конфронтации с вашим профсоюзом. Что вы можете сказать по этому поводу?

-- Некоторые агенты уже давно объявили нам войну. Они недовольны редрафтом и тем, что, по их мнению, антикризисное соглашение было слишком быстро подписано. Пеняют и на меня, но подписание этого соглашения -- это не мое единоличное решение. Совет игроков, проведя предварительный опрос некоторых хоккеистов лиги, счел нужным пойти на компромисс с руководством лиги и подписать такой документ.

Кое-кто стал подбивать своих игроков, чтобы те вышли из профсоюза и вступили в другой профсоюз, спешно реанимированный его прежними руководителями -- Харламовым и Зотовым. До меня доходили слухи, что они приезжали в некоторые команды КХЛ и проводили собрания, на которых агитировали вступать в их профсоюз. Считаю, что все эти действия направлены на то, чтобы дискредитировать наш профсоюз и непосредственно меня как руководителя.

А инициаторами всей этой «революции снизу» стали несколько агентов. Фамилию одного из них я могу назвать. Это Сергей Паремузов. Перед ним и его единомышленниками замаячила реальная угроза неполучения новых лицензий. Посмотрим, чем эта война закончится. Что касается игроков, то я для них всегда открыт. Если они чем-то недовольны, пусть связываются со мной. Будем обсуждать.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей