В Индонезии пойман самый маленький долгопят

Длительность: 0мин 30сек Просмотров: 685 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В горах Индонезии ученые обнаружили считавшихся давно вымершими приматов. Они обитают на высоте 2,6 тыс. м. Последнего карликового долгопята видели в 1921 году.

Пигмейские долгопяты, обитатели индонезийских джунглей размером не больше мыши и весом не более 50 граммов, считались вымершими уже 85 лет, после того как последний из них попал в коллекцию музея еще в 1921 году. Ученые считали так до 2000 года, пока один из таких зверьков не был найден погибшим в ловушке для лесных крыс.

Минувшим летом профессор антропологии Техасского инженерно-сельскохозяйственного университета Шэрон Герски-Дойен, работая со своей студенткой и местными жителями, поймали трех ночных зверьков в труднодоступной горной местности на индонезийском острове Сулавеси. У пигмейских долгопятов на пальцах вместо ногтей когти, что, по словам, ученых, разительно отличает их от большинства остальных приматов и облегчает существование в местности с обилием мхов. Эти приматы -- ночные охотники, питаются преимущественно насекомыми.

В течение двух месяцев экспедиции две мужские и одна женская особь были пойманы на горе Катимбо в национальном парке Лоре-Линду площадью 2290 квадратных километров в центре Сулавеси. Один зверек был замечен исследователями, но убежал. Для поимки долгопятов ученые развесили на деревьях 276 едва заметных сеток.

На шеи пойманным зверькам были прикреплены радиопередатчики для отслеживания перемещений, и долгопятов отпустили на волю. Ученые говорят, что животные обитают в довольно суровых высокогорных условиях на высоте 2,6 тысяч метров. «Там постоянный туман и влага, так что надо быть осторожным, чтобы не переохладиться. Мох там такой скользкий, что мы еле могли устоять», -- рассказала Герски-Дойен.

В момент поимки одному из долгопятов удалось укусить пытавшихся взять его на руки людей. «Я -- единственный в мире человек, кого укусил карликовый долгопят. Мой помощник пытался держать его, пока я надевала на шею передатчик. Его было очень трудно удержать, так как зверек крутит головой на 180 градусов. Когда я стала защелкивать прибор, он повернул голову и тяпнул за палец», -- порадовалась Герски-Дойен.

Последними из объектов исследований профессора Герски-Дойен стали долгопяты-призраки (Tarsius spectrum), обитающие на островах Сулавеси, Большом Сангихи и Пеленг – ее интересовало необычное поведение зверьков, выхаживающих потомство, в том числе то, как поведение зависит от лунных фаз.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери