Бышовец стал Чеховым российского футбола

Длительность: 0мин 33сек Просмотров: 594 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Один из самых успешных тренеров советского и российского футбола, прославленный форвард киевского «Динамо» Анатолий Бышовец раскрыл еще одну грань своего таланта. Корреспондент Infox.ru познакомился с книгой тренера «Не упасть за финишем».

«Сохранить достоинство»

«Вспомнить учителей, недругов, победы и поражения, допущенные ошибки, а также осознание того, что, вполне возможно, мой труд окажется полезен тем, кто связан с профессиональным спортом, футболом», – именно эти причины, побудившие взяться за перо, перечисляет Анатолий Федорович в начале своей книги.

В своем желании быть с читателем максимально честным, автор не стесняется затрагивать темы, о которых в современном спорте предпочитают не говорить. «Как и любой другой человек, я грешен. Другое дело, что речь идет об ошибках, а не о целенаправленной подлости. Даже в пылу борьбы на поле – не опуститься до низости, в пылу страстей, отстаивая свои принципы, – сохранить достоинство», – именно такая жизненная позиция Бышовца способствовала тому, что книга получилась довольно откровенной.

В подобном мировоззрении Бышовец очень сильно схож со своим литературным кумиром – Антоном Павловичем Чеховым, который был известен тем, что силой художественного слова боролся с духовным рабством, низостью и фальшью. «Люблю Чехова. И в ходе работы над книгой стал еще больше его ценить. Ведь как это трудно – пройти путь от мыслей и идей, которые тебя занимают, до готового произведения, интересного читателям», – поделился своими мыслями с корреспондентом Infox.ru Анатолий Федорович.

Именно такой образ – поборника справедливости и благочестия, футбольного мыслителя, знатока античной философии – сложился о Бышовце в головах многих болельщиков и специалистов. «Ни в одной энциклопедии, ни в одном травнике нет рецепта борьбы против предательства. Есть пределы человеческому уважению и человеческой доброте, а человеческой мерзости пределов нет!» – эта фраза, сказанная специалистом по окончании последнего для него матча в качестве главного тренера «Локомотива», памятна и поныне.

Между прочим, своему не самому приятному в карьере этапу Анатолий Бышовец уделят значительно больше внимания, нежели триумфу на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, где под его руководством команда СССР завоевала золотые медали. Это лишь говорит о том, какое сильное впечатление произвел на него один-единственный год работы в «Локомотиве».

«Якунин перед началом сезона-2007 во всеуслышание продекларировал, что «Локомотив» будет действовать по принципу Fair Play. Так вот, это была утопия, – пишет Бышовец. – И я согласился на нее, как человек, не способный мыслить по-другому. Мне не нужен результат, достигнутый при помощи каких-то закулисных манипуляций. Но я прекрасно при этом понимал, что в таком случае выиграть что-либо «Локомотиву» будет практически не под силу. Что же получается – я себе противоречу? Называю правила Fair Play утопией и в то же время берусь за дело. Но я никогда не просил руководство «помочь». Защитить от произвола – да».

Тайны раздевалки

И это далеко не единственное откровение знаменитого специалиста. Свои тайны он раскрывал даже по ходу презентации книги. В частности, поведал имена двух «железнодорожников», устроивших серьезную драку в перерыве одного из матчей. В этой истории, которая описана в книге, главными действующими лицами оказались Бранислав Иванович и Малхаз Асатиани. Обоих в «Локомотиве» уже нет.

Как нет и самого Бышовца, который с тех пор на серьезном уровне так и не работал. Впрочем, это не мешает тренеру с оптимизмом смотреть в будущее. По его собственному признанию, за то время, что он потратил на написание книги, на него несколько раз выходили с предложениями о работе. Однако сам специалист отказался ото всех вариантов, в числе которых была и работа с одной из азиатских сборных, поскольку те не устраивали его с профессиональной точки зрения.

В этом смысле освободившееся после увольнения Микаэля Лаудрупа место главного тренера «Спартака», конечно, выглядит более привлекательно. И Бышовец этого не скрывает, раздавая комплименты этому клубу. Только в этом вопросе, по его признанию, «от него ничего не зависит».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол