Лабрадор бегает с искусственным локтем в ноге

Длительность: 0мин 37сек Просмотров: 724 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Лабрадору Джейку удалось избавиться от мучительной боли, вызванной артритом. Он стал одиннадцатой собакой в мире, которой пересадили протез локтевого сустава.

11-летнему палевому лабрадору пришлось бы хромать всю оставшуюся жизнь, если бы он не оказался в руках ветеринарного хирурга-ортопеда Луиса Дежардина из Учебного ветеринарного колледжа (Veterinary Teaching Hospital) Университета штата Мичиган (Michigan State University).

Владельцы Джейка рассказывают, что ветеринары так и не смогли подобрать адекватное консервативное лечение, чтобы облегчить страдания собаки. И тогда Дежардин предложил сделать операцию по полной замене поврежденного болезнью сустава на протез.

Протез для Джейка разработали ветеринар Рэнди Экер (Randy Acker) и инженер Грег Ван дер Мюлен (Greg Van Der Meulen) из компании BioMedtrix.

Устройство, которое вживили собаке, относится к типу бесцементных протезов. Тазобедренные и коленные суставы, сделанные по этому же принципу, успешно имплантируются человеку с конца 1990-х. Основное отличие бесцементных протезов от традиционных в том, что они не требуют «фигурной резьбы» по костям. Оригинальная конструкция позволяет почти полностью сохранить целостность костей, в которые он имплантируется, поскольку при первичной операции удаляется лишь немного ткани.

Технология, которую применил Дежардин, позволила сделать очень маленький разрез. Джейку удалили только поверхности суставов, оставив на месте головки локтевой, лучевой и плечевой кости, все связки и суставную сумку. А сам протез единым блоком закрепили на костях при помощи титановых шурупов. Это позволило избежать инфицирования во время крепления и развития воспаления во время заживления, поскольку хирурги не обнажали полости самих костей для закрепления имплантатов внутри и не фиксировали их хирургическим цементом.

Такая минимально агрессивная процедура сокращает риск смещения протеза при движении, а также переломов костей, к которым он закреплен.

Как правило, такие протезы изготавливаются из титана и покрыты специальным веществом, которое позволяет костной ткани прирастать к протезу. И это делает возможным использование такого вида замены сустава даже в том случае, если у пациента есть проблемы с костной тканью.

Ван дер Мюлен рассказывает, что технология проведения операции при имплантации такого протеза позволяет правильно подогнать все поверхности костей в районе локтевого сустава и практически не допускает возможности хирургической ошибки. «В случае Джейка мы достигли абсолютного успеха», -- говорит Дежардин.

Теперь пес проходит курс реабилитации в ветеринарном центре. Шесть месяцев он ежедневно занимается плаванием, ходьбой по беговой дорожке и комплексам небольших препятствий. Но уже сейчас его восторженные хозяева говорят, что он бегает так же, как и в молодости. А ветеринары считают, что теперь смогут помочь не только больным собакам. Их разработка вполне может подойти и для человека.

Отчет о проведенной операции опубликован на сайте Мичиганского университета.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери