Азиатский карп угрожает Великим озерам

Длительность: 1мин 30сек Просмотров: 4 531 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Азиатский карп готов сожрать Великие озера. Чтобы спасти экосистему от инвазивного вида, ихтиологи советуют отгородить озера от каналов, по которым идёт рыба, дамбой. Впрочем, в них и так живут уже 150 «переселенцев».

Каналы, соединяющие североамериканские Великие озера с бассейном реки Миссисипи, опасны для озерных экосистем. По каналам в озера проникают непрошенные вселенцы – инвазивные виды, которые уже нанесли непоправимый вред местной фауне. Остановить оккупантов можно, но только поставив надежный «блокпост», считают специалисты. И самое главное -- не пустить в озера азиатского карпа, который в реке Иллинойс и ее притоках ведет себя как настоящий бандит.

Великие озера соединили с бассейном Миссисипи более века назад системой каналов и рек. Тем самым американцы пополнили запасы пресной воды озера Мичиган, которая используется для водоснабжения города Чикаго. Но по этим каналам в озера уже проникли 150 инвазивных видов рыб и других водных организмов. Они сильно вредят местной ихтиофауне: одних вселенцы съедают, других объедают -- лишают кормовой базы. Миллионы долларов пришлось потратить на попытки контролировать только нашествие моллюска дрейссены и черноротого бычка, которые воспользовались коридором между Великими озерами и рекой Миссисипи.

Но самый страшный враг, которому надо преградить путь в Великие озера, -- азиатский карп. Он пока не проник в озеро Мичиган, но находится в 80 км от него, и ученые очень боятся не удержать карпа на этом рубеже. «Подобные азиатскому карпу инвазивные виды ведут себя непредсказуемо, и последствия его вселения катастрофичны и необратимы, -- говорит Джоэл Брэммэир (Joel Brammeier), президент Альянса Великих озер (Alliance for the Great Lakes). -- Мы должны перекрыть ему путь».

Азиатский карп -- огромная рыба. Его длина достигает 1,2 метра, а вес -- 45 кг. Он чрезвычайно прожорлив: ежедневно съедает планктона до 40% своего веса. И очень плодовит: самка выметывает до 2 млн икринок. Он прекрасно чувствует себя в климатических условиях Великих озер, которые похожи на условия в его азиатских местах обитания. Такая «суперрыба» практически не имеет конкурентов среди местной ихтиофауны. Азиатский карп в водоеме ведет себя как настоящий бандит: попав в экосистему Великих озер, он запросто может оставить без еды местных обитателей. Это может привести к краху промыслового рыболовства на озерах, которое приносит доход в несколько миллиардов долларов.

Чтобы спастись от оккупанта, специалисты Альянса предлагают возвести в каналах бетонные стены и построить шлюзы, пропускающие суда, но перекрывающие путь рыбе. Ориентировочная стоимость строительства составляет 15 млн долларов. Правда, это далеко не первый проект, предложенный для защиты Великих озер.

Как карп Иллинойс захватил

Два вида азиатского карпа – большеголовый и серебристый, попали в США в 70-х годах ХХ века. Их завезли рыбоводы, чтобы уничтожить водоросли в рыбоводных прудах. Карп водоросли съел. Но во время большого наводнения в 90-х годах многие из прудов были затоплены, вышли из берегов, и азиатский карп вырвался на просторы бассейна реки Миссисипи. Река Иллинойс, соединяющая Миссисипи с озером Мичиган, пришлась ему по вкусу, он уверенно стал продвигаться к северу и вскоре стал самым многочисленным видом.

Местных рыбаков на реке Иллинойс карп не обрадовал. Они неохотно доставали его из сетей вместо традиционных промысловых видов рыб. Американцы не привыкли к карпу -- он считается слишком костистым. И хотя некоторые рыбаки изменили свое мнение и даже признают, что в копченом виде карп вкуснее лосося, но промысловой рыбой он так и не стал.

А в последнее время азиатские карпы на реке Иллинойс и других реках совершенно распоясались. Мало того что они кишат в воде, они еще и выпрыгивают из воды наподобие летучих рыб. Туристы и рыбаки на лодках подвергаются риску получить по лицу мощным рыбьим хвостом. Уже были разбитые носы, сломанные руки и поломанные плавсредства. Как говорят очевидцы, «были случаи, когда эти рыбы во время прыжка ломали людям ребра, нос, выбивали зубы. И если вы не готовы, она вообще может вышибить вас из лодки».

Великие озера перекроют дамбой

Река -- рекой, а Великие озера – слишком большая экологическая ценность, чтобы допустить туда такого агрессора. Еще в 2002 году специалисты построили первый временный электрический заградительный барьер на Чикагском санитарно-судовом канале в Ромеовилле, штат Иллинойс (The Chicago Sanitary and Ship Canal, Romeoville). 13 электрических кабелей, проложенных под дном канала, создавали электрическое поле, которое должно было заставить рыбу повернуть обратно. Испытания показали, что барьер неплохо работает. В 2006 году построили постоянно действующий электрический барьер, который состоит из 46 электрических кабелей и создает в три раза более мощное электрическое поле.

Но такой барьер не обеспечивает полную безопасность, говорят специалисты. Они боятся того, что большие баржи, создавая волну, могут протащить рыбу через барьер, или что мальки карпа пройдут с балластными водами. В реке Иллинойс численность азиатского карпа растет с каждым годом. «Если карп попадет в озера, это будет сравнимо с атакой вируса на компьютер, не имеющий антивирусника», -- говорит исполнительный директор Альянса Кэмерон Дэвис (Cameron Davis).

Так что, по мнению специалистов Альянса, без строительства шлюзов не обойтись. Но надо понимать, что шлюзы замедлят судоходство и приведут к дополнительным финансовым потерям. Вероятно, поэтому Стюарт Теис (Stuart Theis), исполнительный директор Американской судовой ассоциации Великих озер (United States Great Lakes Shipping Association) относится к проекту сдержанно, хотя и говорит: «Мы не возражаем против попыток остановить поток инвазивных видов в Великие озера».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери