КХЛ приняла двойные стандарты

Длительность: 1мин 24сек Просмотров: 747 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Руководство Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в своем стремлении подражать НХЛ создало парадоксальную ситуацию. Лиге действительно нужен профсоюз, как в НХЛ, но последние события с подписанием антикризисного договора показали зависимость этого института от хоккейных властей. Об этом рассказал Infox.ru глава Ассоциации хоккейных агентов России Сергей Паремузов.

Американский путь

В Америке в 2004 году также ссорились профсоюз и лига, закончилось это локаутом сезона. Тогда скандальная ситуация возникла не из-за финансового кризиса. Самой большой проблемой было введение потолка зарплат, шесть месяцев лига и профсоюз вели переговоры, которые в прессе называли «войной». Стороны договорились, однако в цифрах не сошлись: НХЛ предложила $42,5 млн, профсоюз настаивал на $49 млн.

Слова исполнительного директора профсоюза НХЛ Боба Гуденау тогда очень напоминали то, о чем говорят хоккейные агенты КХЛ сейчас. О свободном рынке, честном трудоустройстве, справедливых ценах.

«Игроки никогда не просили больше денег. Они только хотели существования свободного рынка, где можно было бы договориться с владельцами команд, определить свою ценность в команде», -- сказал Гуденау во время споров с главой лиги Гарри Беттмэном.

В итоге стороны пошли на принцип – сезон-2004/05 был отменен. Однако Лига все-таки победила: в июле 2005 года состоялось подписание нового коллективного договора, в котором потолок зарплат был установлен $39 млн, а всем хоккеистам урезаны заработные платы на 24%. После этого Гуденау ушел с поста исполнительного директора профсоюза.

События в НХЛ показали, что профсоюзная организация вполне может на равных вести переговоры с лигой, отстаивать свои позиции. Опытом этих переговоров мог воспользоваться профсоюз Континентальной хоккейной лиги.

«Антикризисные меры могли быть еще жестче»

К несчастью, в сложившейся ситуации, если лига вдруг выдвинет требования снизить зарплату всем хоккеистам на 50% процентов и вообще отменить переходы игроков из клуба в клуб, то профсоюзу придется принять эти требования. Возможно, после этого даже будет пресс-конференция, на которой стороны расскажут о взаимной симпатии.

Главный вопрос – зачем было КХЛ создавать профсоюз игроков, как в Северной Америке, если он не в состоянии бороться за права игроков. В переговорах по антикризисным мерам профсоюз имел возможность отстаивать свои позиции, но развитие событий как в НХЛ явно не входило в планы руководителей нашей лиги.

«У Коваленко была возможность провести удачные переговоры, -- рассказал Infox.ru Паремузов. – Он мог также воспользоваться помощью нашей Ассоциации, которая была ему предложена, но по какой-то причине делать этого не стал. Результаты теперь каждый может увидеть сам».

Теперь же, когда бумаги подписаны, профсоюз КХЛ вспомнил, что первоначальные требования лиги были намного более жесткими. «Следует отметить, что по сравнению с предыдущими предложениями лиги достигнуты существенные сдвиги в сторону защиты интересов игроков», -- говорится в официальном сообщении профсоюза игроков КХЛ.

Ответ на протестное письмо хоккеистов, направленное в профсоюз КХЛ, пока не получен.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей