Японцы изобрели ботинки-самоходы

Длительность: 0мин 45сек Просмотров: 738 Добавлено: 11 лет назад
Описание:

Компания Honda представила экспериментальное устройство, способное помочь человеку при ходьбе, перетаскивании тяжестей и подъеме по лестнице.

Японский автопроизводитель Honda представил публике устройство, призванное облегчить движения рабочих, а также лиц преклонного возраста. Аппарат, надеваемый на ступни человека и упирающийся в «пятую точку», призван снизить возникающие при ходьбе и переносе тяжестей нагрузки на мышцы и суставы ног, колени и бедра.

Аппарат устроен довольно несложно, он состоит лишь из подвижной рамы, сиденья и надеваемых на ступни ботинок. Человек может использовать железного помощника, лишь застегнув ботинки и установив сиденье в нужное положение. Специальные механизмы, направляющие прилагаемое сиденьем усилие строго в направлении к центру тяжести тела и контролирующие это усилие в зависимости от положения ног (оба являются уникальными разработками Honda), позволяют устройству снимать часть нагрузок с мышц человека в различных позах и всевозможных движениях. В состав аппарата входят моторы, редукторы, аккумулятор и компьютер.

Движение рычагов устройства осуществляется при помощи электромотора. Такой принцип позволяет «помогать человеку во время ходьбы, подъема и спуска с лестницы, а также в полусогнутом состоянии», говорится в пресс-релизе компании.

Комфортность и естественность шага при использовании прибора достигается путем изменения усилий, прилагаемых к левому и правому бедрам с помощью двух моторов, работа которых управляется датчиками, встроенными в туфли устройства.

«Его будет легко использовать, как велосипед. Он уменьшает нагрузку, и вы чувствует себя менее усталым», -- сказал инженер Honda Джун Ашихара.

Эффективность аппарата становится максимальной при движениях, в которых максимальная нагрузка сообщается на колени, это наблюдается при подъеме и спуске с лестниц, а также в полусогнутом состоянии человека.

Honda начала разработку костылей-самоходов еще в 1999 году, для того чтобы помочь людям специфических профессий и имеющим проблемы с двигательным аппаратом. Создать подобное устройство позволили детальные исследования и моделирование человеческой ходьбы, блестящим итогом этого исследования стал робот Asimo, познакомиться с которым приезжал британский принц Чарльз. Разработками робота и устройства для ходьбы занимался научно-исследовательский технологический центр Хонды в префектуре Саитама.

Оценивать эффективность изобретения Honda будет начиная с текущего месяца на своих рабочих на автозаводе в этой же префектуре. Приживется ли устройство у рабочих, обслуживающих конвейер автомобильного производства, и не будет ли им где-нибудь натирать, покажет время.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии