Китай подозревают в подделке выхода в космос

Длительность: 1мин 27сек Просмотров: 1 007 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Китай заподозрили в фальсификации видео выхода в космос тайконавтов. Видеосъемка содержит много необъяснимых физических явлений. Вспоминается скандал с подделкой записи высадки американцев на Луне.

Эксперты усомнились в подлинности видеозаписи выхода в открытый космос китайских космонавтов. Она содержит много необъяснимых физических явлений: пузыри в космосе, отсутствие признаков земной атмосферы, отсутствие фоновых помех, которые характерны для связи в открытом космосе. Специалисты заподозрили, что съемка сделана под водой, чтобы сымитировать условия открытого космоса, пишет The Epoch Times.

Эксперт из NASA доктор Цюй Чжэн подтвердил, что видео действительно кажется ему подозрительным. В частности, он указал, что изображение атмосферы Земли на нем выглядит подозрительно четко, неразмыто: «(На видео) очертания Земли рядом с «Шенчжоу VII» почти полностью четкие, и вокруг нее нет голубой оболочки атмосферы». В то же время на подобных видео (при условии, конечно, что они подлинны) изображение Земли видимо размыто: такой эффект создает атмосфера планеты.

Подозрение специалистов вызвали и внезапные резкие изменения изображения облаков в интервале между 5 мин. 43 сек. и 5 мин. 45 сек. Возможно, это указывает на то, что видео было смонтировано: «В нормальных условиях движение облаков должно выглядеть непрерывным – невозможно, чтобы сильные изменения стали заметны через секунду. На экране отображается логотип «CCTV-1». В том месте, где находилась цифра «1», был участок голубого неба без облаков, но в следующую секунду он был уже почти полностью покрыт облаками».

Подозрительными специалисту показались и присутствующие в видеозаписи объекты, напоминающие пузырьки, «пролетающие в кадре на большой скорости предметы», а также отсутствие шума в разговоре между космонавтами.

Учитывая все это, доктор Цюй Чжэн делает вывод, что «действия вне кабины на самом деле снимались под водой». Он объяснил также, почему на записи не видны пузыри, как у ныряльщиков, которые всегда присутствуют на подводных съемках: «Если вы внимательнее посмотрите видео, то увидите кабель, который связывает скафандр с космическим кораблем. Внутри него можно поместить трубку, которая устранит признаки вдыхания воздуха, если видео снималось под водой».

Корреспонденту Infox.ru удалось связаться с доктором Цюй Чжэном. Эксперт НАСА подтвердил свои сомнения в подлинности видеопленки, при этом особо отметив, что «это лишь мое личное наблюдение, данная точка зрения никак не связана с официальной позицией NASA». «На самом деле, я не говорил, что сам факт выхода в космос сфальсифицирован, я лишь пришел к выводу, что поддельно это «транслировавшееся в прямом эфире» китайским телевидением видео», -- отметил доктор.

«После интервью я обнаружил еще одно серьезное доказательство поддельности этой ленты. В частности, я увидел некоторые географические объекты на полотне океана, которое можно разглядеть на видео. В тот момент, когда производилась «съемка», корабль пролетал над сушей (Африка или Азия), и невозможно с борта было разглядеть воду, все должна была занимать суша», -- добавил Цюй Чжэном.  

Со своей стороны, обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов в разговоре с корреспондентом Infox.ru не согласился с догадками скептиков. По его мнению, все обстоятельства выдачи в эфир телерепортажа о выходе 27 сентября полностью соответствуют обстоятельствам полета «Шэньчжоу VII», известным из независимых (американских) источников.

«Все операции, производимые Чжай Чжиганом во время выхода, выглядели логично и правильно с точки зрения условий работы в открытом космосе, -- считает эксперт. -- Движение тела космонавта при захвате поручня двумя и одной рукой также было вполне естественным. Ориентация корабля выходным люком в сторону Земли и продольной осью вдоль направления полета обеспечивала наименьшую степень нагрева скафандра космонавта Солнцем. В интересах безопасности при первом выходе китайцы отказались от отцепки от скафандра фала, обеспечивающего его питание от борта и связь с кораблем. Опять-таки все полностью логично».

Он неоднократно посекундно прокручивал запись выхода китайских космонавтов в открытый космос и не нашел в ней ничего подозрительного. «Основные события выхода происходили в соответствие с заранее объявленным графиком (за исключением открытия люка, которое задержалось по непредвиденным техническим причинам), -- рассказал Лисов. -- Время проведения выхода было согласовано с прохождением «Шэньчжоу VII» по наиболее длинной трассе, на которой имеются китайские наземные станции слежения -- от Свакопмунда в Намибии до Циндао в КНР. Вдоль этой же трассы стояли еще три корабля «Юаньван». При этом единственный двухминутный перерыв в телевизионной трансляции, во время которого Лю Бомин высунулся из люка и передал командиру китайский флаг, пришелся точно на промежуток между зонами радиовидимости корабля со станции Малинди в Кении и со станции Карачи в Пакистане».

«Почему мы, собственно, должны поставить под сомнение квалификацию страны и предприятия, которые уже сделали более совершенный орбитальный корабль, чем наш «Союз», и которые уже запустили два вполне современных коммерческих спутника связи для иностранных заказчиков, чем Россия еще похвастаться не может?» -- недоумевает обозреватель «Новостей космонавтики».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная