Хоккеисты и агенты протестуют против антикризисных мер

Длительность: 3мин 04сек Просмотров: 691 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Пока специалисты и болельщики только начали разбираться в антикризисных поправках к хоккейному регламенту следующего сезона, игроки Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) заявили о своем протесте. Однако руководство лиги и профсоюза считает, что коллективное письмо игроков -- дело рук не хоккеистов, а агентов. Глава Ассоциации хоккейных агентов Сергей Паремузов рассказал Infox.ru, почему сложилась такая ситуация.

«Игроки становятся крепостными»

Как уже сообщалось, накануне состоялось подписание договора между КХЛ и профсоюзом игроков. Главные нововведения касаются статуса игрока как «ограниченно свободного агента» и «неограниченно свободного агента», также предусматривают снижение зарплат хоккеистов на 5-20%. Это вызвало недовольство игроков, которые подписали письмо с протестом и отослали его в профсоюз.

Переговоры между КХЛ и профсоюзом длились более месяца. Они сводились к тому, что лига хотела как можно больше урезать зарплаты игрокам, а профсоюз старался защитить хоккеистов. Глава профсоюза Андрей Коваленко обещал, что будет бороться за членов профсоюза до конца, однако итоги переговоров расцениваются сейчас как поражение.

«Не хотел бы ставить себя на место Андрея (Коваленко. -- Infox.ru), -- объяснил Паремузов. -- Но при переговорах с КХЛ я бы в первую очередь позвал двух-трех представителей агентского цеха. И, во-вторых, я бы до бесконечности, до упора, жестко отстаивал неизменность статуса игрока как ограниченного и неограниченного свободного агента. Свободная миграция игроков необходима как залог нормального развития хоккея в целом. Клубы всегда будут говорить, что мы не вышли из кризиса, а внесенные изменения таковы, что игроки становятся крепостными крестьянами».

Вместо тех поправок, которые были внесены в регламент сезона-2009/2010, Ассоциация хоккейных агентов России предлагает более простую модель: каждый клуб сам проводит процедуру редрафта. То есть руководители команд ведут сами переговоры с игроками о возможном снижении зарплаты в рамках нового бюджета клуба. Если игроки не согласны с новыми условиями, они имеют право без каких-либо компенсаций перейти в другой клуб.

«Вот по такой системе кому-то из игроков, безусловно, будут снижать зарплату, кого-то не тронут, с кем-то из ветеранов распрощаются, пожав руку, -- считает Паремузов. -- А может, где-то надо будет поездить по нашей хоккейной глубинке и посмотреть, как в других лигах играют, но для этого работать надо, и работа эта очень непростая. Но для генеральных менеджеров это неудобно, им лучше, когда все расписано: делай так, так и вот так».

В сложившейся ситуации многие игроки, вместо того чтобы позвонить в профсоюз, стали спрашивать об изменениях своих агентов. Получив нерадужную картину обстоятельств, в которой все направлено на усиление роли работодателя, 96 хоккеистов подписали письмо протеста. Письмо было направлено и изучено главой профсоюза.

«Ответа на письмо пока, к сожалению, нет, хотя даже сам господин Коваленко подписался бы под этим обращением месяц назад, -- уверен Паремузов. -- Потому что письмо составлено по его плану ведения переговоров с КХЛ. Вот он так видел ситуацию, однако в процессе переговоров его мнение изменилось, снимаю шляпу перед юристами из КХЛ».

«Хочу обратиться лично к Медведеву»

С начала существования КХЛ ряд игроков имеют завышенные контракты. Одна из главных целей, которую преследовала лига, -- снижение зарплат тем, кто получает слишком много. Но вместе с этим сократили зарплаты всем, даже хоккеистам, которые только стремятся пробиться в первую пятерку, зарабатывать адекватно своим талантам.

«Ну, представьте себе, есть молодой парень 22-23 лет, который грыз лед последние пять лет, для того чтобы его очередной контракт стал более высоким, -- размышляет Паремузов. -- И в этот момент ему говорят: «Нет, ты как получал 50 тыс. рублей, так и будешь». У хоккеистов появился стимул играть здесь, не уезжать в НХЛ, а вот эти изменения приведут к апатии среди игроков и, более того, к деградации менеджерского цеха».

«Мне казалось во время переговоров и кажется по сей день, что если бы у нас была возможность свободной дискуссии с Александром Ивановичем (Медведевым. -- Infox.ru), мы бы попытались его убедить в том, что пункт о статусе игроков должен остаться неизменен», -- сказал Паремузов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей