Десятинная церковь оказалась базиликой

Длительность: 4мин 54сек Просмотров: 499 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Российские и украинские археологи, изучающие руины самого первого храма на Руси, пришли к выводу, что он на самом деле был совсем не таким, каким его считали историки архитектуры. И все существующие реконструкции содержат как минимум одну очень серьезную ошибку.

Заняться раскопками Десятинной церкви ученым пришлось не по собственной воле. Как рассказал Infox.ru руководитель раскопок доктор исторических наук Глеб Ивакин, заместитель директора Института археологии НАН Украины, в самом начале нашего тысячелетия руководитель украинского государства издал указ о восстановлении храма.

В Киеве к тому времени уже восстановили три домонгольские церкви -- храм Богородицы Пирогощей на Подоле, Михайловский Златоверхий собор и Успенский собор Киево-Печерской лавры. Но все эти церкви были разрушены в 30--40-х годах ХХ века, существовали фотографии, обмеры, серьезные археологические исследования.

Многоликая церковь

Здесь же ситуация принципиально другая: храм разрушили еще… 768 лет назад, при взятии Батыем Киева. Руины церкви достояли до XVIII века, постепенно растаскиваясь населением на камень. Затем на ее месте выстроили две церкви, одну над другой, проводилось несколько раскопок, весьма несовершенных.

Даже раскопки М. К. Каргера в 1930-х годах оказались неполными, фиксация их результатов была не очень удовлетворительной, сами же они практически уничтожили большую часть сохранившихся руин памятника. Поэтому большая часть того, что мы знаем о храме, относится к числу дискуссионной информации. Простой показатель: даже если говорить о плане церкви, в научный оборот введено более десятка ее реконструкций, не говоря уже о попытках реконструировать внешний облик Богородицы Десятинной.

Совместными усилиями археологи сумели убедить изменить указ и добиться разрешения сначала провести масштабные раскопки памятника, а затем уже, по их результатам, принять решение: строить ли что-то на этом месте и тем самым окончательно уничтожить памятник археологии или музеефицировать. При этом, как говорит Ивакин, «что бы ни построили на этом месте, все равно экскурсовод сможет сказать: а на самом деле здесь все было не так».

Раскопки начались в 2005 году и продолжаются по сей день. Продолжатся они и в следующем году, но уже сейчас имеющихся данных достаточно для выводов, которые кажутся парадоксальными. С ними Infox.ru познакомил соавтор исследований -- руководитель отдела археологии и архитектуры Государственного Эрмитажа доктор исторических наук Олег Иоаннисян.

Тщательнейшие обмеры и фиксация всех сохранившихся элементов кладки, сохранившихся следов от деревянных колышков и лежней, уложенных в основание фундамента, позволило установить очень важные факты. Во-первых, можно считать доказанным, что храм этот построили сразу. До сих пор считалось, что ядро памятника построено в 989--996 годах, а в XI веке его дополнительно обстроили (по крайней мере частично). Оказалось, что все элементы плана храма, от закладки до освящения, сложились в один период, но в процессе строительства замысел и тип постройки поменялись.

Базилика

Сначала, как и считалось до сих пор, храм начали строить как крестово-купольный. Так возведены почти все древнерусские храмы до монгольского нашествия, за исключением нескольких построек-ротонд. Но храм для нового христианского государства требовался большой, а в Византии того времени просто не строили таких больших крестово-купольных зданий. Зодчие поняли, что не справятся с задачей, и построили более простую и привычную им базилику. Им даже пришлось разобрать часть уже построенного здания: в результате новых раскопок в засыпанном в процессе строительства Десятинной церкви древнем рву обнаружены фрагменты кладки.

Поэтому Десятинная церковь оказалась единственной базиликой в древнерусской архитектуре. Скорее всего, единственной она и останется. Как отметил Иоаннисян, возможно, базиликой могла быть церковь в Тмуторокани 1022 года, но ее руины сохранились еще хуже. Кроме того, как базилику начинали строить Спасский собор в Чернигове XI века, но здесь произошла обратная история: достроили его уже как крестово-купольный храм.

Кроме того, раскопки позволили установить и то, откуда пришли зодчие, построившие храм. Летопись просто указывает: «Мастеры от Грекъ». Но эта запись могла относиться к территории Византийской империи вообще, от Константинополя до Херсонеса. Разумеется, были там и собственно византийские, столичные, мастера, но очень многое: устройство пола из поливной керамики, структура деревянных элементов фундамента -- указывает на болгарские провинции Византии. Более того, если учесть, что Десятинная церковь оказалась базиликой, то и ближайшие аналогии этому храму в византийской архитектуре конца Х века тоже находятся в Византии. Последний же аргумент в поддержку этой теории археологи обнаружили в прошлом году. Они нашли две плинфы, на которых еще по сырой глине, до обжига прочерчено две буквы -- Щ и И. Разумеется, это не русские «щи» -- по словам Иоаннесяна, скорее всего, это обозначение какого-то числа или сокращение какого-то слова. Итогами раскопок 2005-2007 годов археологи поделились с коллегами на II Всероссийском археологическом съезде.

Как рассказали корреспонденту Infox.ru археологи, в следующем году работы продолжатся: помимо Десятинной церкви на участке раскопок есть еще руины не менее интересных сооружений -- трех княжеских теремов того же времени. Infox.ru обязательно познакомит вас с новыми работами украинско-российской команды археологов на территории древнейшего киевского детинца.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое