«Динамо» прославилось первым

Длительность: 2мин 36сек Просмотров: 726 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Ни одно спортивное общество в России не завоевывало столько наград на Олимпиадах, сколько удалось выиграть «Динамо». Именно поэтому первый в России Зал олимпийской славы открылся в динамовском дворце спорта.

Церемония открытия зала, к счастью, не стала помпезной и слишком официальной. «Динамо» раньше выделялось среди других спортивных обществ подчеркнутым вниманием к традициям и любовью к формальностям. Однако время не стоит на месте. Мероприятие, которое могло стать скучным, оказалось неожиданным праздником, где вместе радовались ветераны и юниоры из динамовской спортшколы.

«Идея создания Зала славы возникла год назад, -- рассказала координатор проекта открытия Марина Семенова. -- В прошлом году, 6 марта, в день 85-летнего юбилея общества «Динамо», здесь же была открыта первая часть экспозиции. На ней были представлены достижения динамовцев на XV летних играх 1952 года в Хельсинки, на XVI летних играх 1956 года в Мельбурне и на VII играх 1956 года в Кортина д'Ампеццо.

Экспозицию с самого начала планировали обширной, но материал отбирали с особой тщательностью, поэтому открывать зал Славы пришлось в два этапа. Многие старые фотографии требовали реставрации, кроме того, необходимо было их красиво разместить на стенах. В итоге подбор экспозиции был завершен как раз в год, когда исполнилось бы 80 лет прославленному вратарю «Динамо» Льву Яшину.

В окончательном варианте выставки честь быть представленным в Зале славы «Динамо» получили золотые медалисты Олимпийских игр 1952-2008 годов. Среди них -- сам Лев Иванович Яшин, а также Виктор Санеев, Людмила Турищева, Александр Тихонов, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Валерий Васильев и Александр Мальцев, Василий Рочев, Александр Карелин, Александр Попов, Евгений Кафельников, Юлия Чепалова, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе и многие другие известные спортсмены.

Аналогичные Залы славы существуют только в нескольких странах мира. Это Зал славы НХЛ в канадском Торонто, американский Зал славы НБА в Спрингфилде и Зал ФИБА в Мадриде.

«Динамо» всегда будет золотым»

Вдова Льва Яшина Валентина Тимофеевна также присутствовала на открытии. «Такой зал уже давно должен был быть. Здесь мы можем увидеть все динамовские достижения разом, это очень ценно», -- сказала она Infox.ru.

Поддержал ее и председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. «Динамо» будет продолжать свой список побед, -- заявил он Infox.ru. -- У спортобщества огромные резервы. Поколения меняются, конечно, поэтому временами могут происходить спады. Но «Динамо» всегда снова и снова оказывается на высоте, завоевывает «золото».

Пока почетные гости и участники церемонии хором подпевали под динамовский гимн, разрезали ленточку и пили шампанское на удачу, в соседнем помещении проходила тренировка. Мальчики из футзальной школы на деле доказывали, что «Динамо» никогда не останется без смены.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол