Универсиада стала дискотекой

Длительность: 3мин 13сек Просмотров: 313 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Многие любительницы четко выверенных танцевальных, почти гимнастических движений на дискотеке и не догадываются, что уже занимаются спортом. Фитнес-аэробика, несмотря на серьезное название, -- это практически современный танец.

Фитнес-аэробика -- результат соединения двух отдельных видов активности. Фитнес -- оздоровительные процедуры, направленные на поддержание общего тонуса организма. Аэробика, она же ритмическая гимнастика -- комплексные упражнения под ритмичную музыку. Но то, что получилось из их слияния, напоминает одновременно и аэробику, и спортивные танцы, и гимнастику.

Международным развитием этого вида спорта, проведением чемпионатов мира и Европы занимается международная организация ФИСАФ (FISAF) -- Международная федерация спортивной и фитнес-аэробики. Соревнования проводятся в трех номинациях: классическая аэробика, степ-аэробика и фанк или хип-хоп.

Фитнес-аэробика официально признана Государственными комитетами России и Украины по физической культуре и спорту как одна из дисциплин спортивной аэробики. Правила соревнований по фитнес-аэробике предусматривают четыре возрастные категории. Это дети (6-10 лет), кадеты (12-13 лет), юниоры (14-16 лет) и взрослые (начиная с 17 лет).

В фитнес-аэробике нет травмоопасных элементов, и это не очень затратный в материальном смысле слова вид спорта. Именно поэтому в крупнейших российских вузах созданы команды по фитнес-аэробике. По большей части этот вид спорта привлекает девушек, но есть и молодые люди.

Официальные соревнования

В минувший четверг в Москве прошли соревнования по фитнес-аэробике в рамках пятой московской Универсиады. Соревновались между собой студенты столичных вузов. Первое место в общем зачете заняла команда, в чьих родных стенах и проходило состязание, -- Российский государственный университет нефти и газа.

«Универсиада -- это только начало, -- рассказала Infox.ru капитан команды Екатерина Егорова. -- Мы все состоим в сборной России, и нам предстоят и более масштабные соревнования. Например, в мае будет проходить чемпионат Европы в Испании. Мы ради этого решили даже выучить несколько элементов фламенко».

Занявшие второе место девушки из Российского химико-технологического университета уверены, что фитнес-аэробика помогает и в учебе в родном вузе. «После того как поскачешь по степ-платформе в одной из дисциплин, в степ-аэробике, уже не страшны никакие лестницы в здании института, -- хором утверждают они. -- А если серьезно, то фитнес-аэробика дисциплинирует. У нас нет никаких особых требований к первоначальным внешним данным, но фигуру все равно надо поддерживать».

Их руководитель Вера Головина, завкафедрой физвоспитания, уверена, что фитнес-аэробика не закончится для девушек и после выпуска из вуза. «Даже те, кто, например, родил ребенка и не участвует больше в соревнованиях, не выбывает из команды. И после окончания университета девушкам хочется общаться с подругами из спортивного зала, а также оставаться красивыми, -- рассказала Головина Infox.ru. -- Фитнес-аэробика -- это позитивная энергия и для зрителей также, а для участников -- тем более».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды