Российское дзюдо теряет вес

Длительность: 1мин 57сек Просмотров: 762 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Одним из первых видов единоборств, которое с успехом освоили женщины, стало дзюдо. Международные соревнования проводятся с 80-х годов прошлого века, традиционно сильны на них спортсменки из России. Но уже в ближайшее время женское дзюдо может лишиться главного зрелища -- схваток между тяжеловесами.

Диеты и борьба спортсменок против собственного веса могут пойти на пользу кому угодно, но только не тренерам по дзюдо. Теперь в России осталось слишком мало дзюдоисток с весом свыше 70 килограммов. На пятой столичной Универсиаде «тяжелых» спортсменок оказалось только три. Начинающая спортсменка из Московского авиационного института (МАИ) Наталья Московских стала бронзовым призером соревнований только благодаря тому, что была слегка помощнее своих подруг по команде.

«Мне в соперницы достались два мастера спорта. Что-то вроде гордости на фоне страха появилось. На победу, конечно, не рассчитывала, надеялась, что руки-ноги мне не сломают, соперницы-то с опытом», -- сказала обладательница «бронзы».

Поединок между Натальей Московских и мастером спорта Анастасией Дмитриевой длился всего несколько секунд. Для имеющей опыт крупных международных турниров Анастасии такие победы как семечки – ни наешься, ни удовольствия не получишь.

«Не очень приятно. Конечно, это льстит моему самолюбию. Хотелось бы, чтобы поединки были на равных. А то иногда соперницы сами падают. В Москве нет конкуренции, особенно в моей весовой категории», -- посетовала после очередной победы Анастасия Дмитриева.

«Очень много девушек в «средних весах», а в тяжелом всего три человека. На самом деле это давняя проблема. Девочки хотят быть худыми и стройными, тут ничего не поделаешь. Зато для тяжеловесов есть поблажки, им мастера спорта получить легче, меньше ступенек приходится перепрыгивать», -- сообщил корреспонденту Infox.ru судья международной категории экста-класса Владимир Осин.

Тем временем тренеры начинают бить тревогу. Нельзя сказать, что от «легких» девушек, желающих заниматься дзюдо, нет отбоя, но острой нехватки спортсменок в легких и средних весовых категориях пока не ощущается. «Возможно, сказывается менталитет, все-таки это не женский вид спорта. Я бы сказала точнее -- не женственный. Проблема женского дзюдо в количестве занимающихся, тут сказывается конкуренция со стороны других видов спорта, девчонки выбирают то, что более доступно и менее жестко», -- сказала тренер по дзюдо Ольга Дмитриева.

Многих отпугивает риск получить травму, а между тем дзюдо -- один из наименее травмоопасных видов единоборств. Мягкое татами гасит силу бросков, а любые удары строго запрещены правилами. Единственная часть тела, которая постоянно подвергается риску, -- это нос. При падении вниз лицом он защищен меньше всего. Носовые кровотечения – самая распространенная неприятность у дзюдоисток, в остальном же все обходится без серьезных повреждений.

«Летать нам не привыкать. Мы это любим, тем более что я будущий авиатор. Привет, кстати, моему любимому МАИ!» -- заявила после проигрыша тяжеловес Наталья Московских.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Единоборства