Новый луноход NASA автономно проходит до 1 тыс. км

Длительность: 0мин 34сек Просмотров: 801 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Разработчики, астронавты и геологи NASA представили общественности модель нового лунохода. Он позволяет астронавтам перемещаться на большие расстояния без тяжелых скафандров.

Новый луноход NASA может стать прототипом лунохода, который будут использовать астронавты во время полетов на Луну после 2020 года.

12 колес лунохода установлены по два и позволяют перемещаться со скоростью до 10 км/ч. Кабина лунохода полностью герметична и снабжена мягкими сиденьями для двух астронавтов. Во время пребывания в кабине скафандры им не нужны благодаря организованной системе жизнеобеспечения. Теоретически, по расчетам специалистов NASA, аппарат способен работать в автономном режиме в течение двух недель и проходить за это время до 1 тыс. км.

Специальные люки позволяют экипажу вылезать из лунохода сразу в закрепленные снаружи скафандры, если это необходимо. Также существует и вторая модель лунохода. Она позволяет астронавтам быстро покидать свое средство передвижения, однако требует постоянного ношения скафандров.

Полевую проверку луноход проходит в пустыне штата Аризона, где нашелся подходящий для имитации лунных условий ландшафт. В течение первой недели тестов проверялись ходовые характеристики луноходов. Но на следующей неделе будет предпринята трехдневная поездка по пустыне, чтобы проверить надежность систем и определить, насколько луноход удобен для долговременных поездок.

Ранее специалисты NASA из Космического центра Джонсона представили общественности управляемый лунный грузовик для сбора твердых лунных пород. Он сконструирован в виде платформы с двигателем, движущейся также на шести парах колес. Каждая пара колес оснащена независимой системой регулировки и может поворачиваться в любом направлении независимо от остальных.

Платформа должна помочь при исследовании лунных кратеров, где предъявляются высокие требования к устойчивости платформы. Чтобы астронавт мог управлять таким грузовиком, для него сделана площадка, которая может вращаться на 360°, а колеса и рабочие платформы для груза можно поднимать и опускать.

Другой лунный механизм NASA -- это робот для автоматической системы исследования Луны. Он может в полной темноте находить образцы твердых пород и извлекать их из грунта.

В то же время представители NASA утверждают, что на Луне им предстоит построить специальную базу, куда можно будет свозить все находки для их отправки на Землю.

ТТХ лунохода

вес - 3000 кг;

полезная нагрузка - 1000;

длина - 4,5 метра;

колесная база - 4 метра;

высота - 3 метра;

максимальная скорость - 10 км/ч;

запас хода - 1 тыс. км.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии