Российским женщинам не хватает хоккея

Длительность: 2мин 18сек Просмотров: 791 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Женская сборная России по хоккею завершает подготовку к стартующему 4 апреля в Финляндии чемпионату мира. В отличие от чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), где нет недостатка в играх, российским хоккеисткам не хватает игровой практики.

Рад бы тренерский штаб во главе с Валентином Гуреевым надавать девчонкам игровых заданий, но времени на оттачивание хоккейных нюансов в обрез. Вместо «самокатов», приемов шайбы «мягкой» клюшкой, первого паса и прочих тонкостей -- обычная двусторонка.

«Перед нами стоит задача хорошо выступить, то есть занять третье-пятое место из девяти возможных. В чемпионате России паузы длятся месяц-полтора, это, конечно, никуда не годится. Вторая проблема в том, что есть всего два базовых клуба -- подмосковный «Торнадо» и нижегородский СКИФ. Есть команды в Екатеринбурге, Челябинске и Красноярске, но у них серьезные проблемы с финансами. СКИФ и «Торнадо» проводят всего шесть матчей между собой, в них и определяется чемпион. В играх с другими командами всегда двузначные счета, это мало кому интересно», -- сказал корреспонденту Infox.ru Валентин Гуреев.

«В России мало женских команд, поэтому нам постоянно приходится играть с любительскими коллективами, иногда спасают спарринги с юниорскими командами мальчишек. Есть еще различные спартакиады, но в основном форму приходится поддерживать самостоятельно», -- добавила нападающий сборной России Александра Вафина.

В этом сезоне игроки подмосковного «Торнадо» провели 24 игры, в составе сборной России лидеры команды побывали на четырех учебно-тренировочных сборах. На международной арене есть женский аналог хоккейного Евротура -- Турнир четырех наций, на нем сборная России опередила соперниц из Германии, уступив командам Швеции и Финляндии. Для олимпийского вида спорта этого явно недостаточно.

«Это наша большая проблема. После чемпионата мира будем собираться и обсуждать календарь. Команд в России вряд ли прибавится, есть предложение увеличить количество матчей между «Торнадо» и СКИФом», -- сказал Гуреев.

В Финляндии сборная России выступит в группе А, в компании с командами Японии и США. Все будет зависеть уже от первого матча. Если действующие чемпионки мира -- американки -- российским девушкам пока не по зубам, то с командой Японии биться можно и нужно.

«Япония неплохая команда, маленькие девчонки, шустрые. Нам их обязательно побеждать нужно. С американками, конечно, намного тяжелее будет, но их тоже можно обыгрывать. Чем мы хуже?» -- сказала нападающий Екатерина Смоленцева.

Предстоящий чемпионат мира станет для женской сборной России определяющим вдвойне. Не за горами Олимпиада в Ванкувере, и в случае успешного выступления в Финляндии команда сможет претендовать на награды и в Канаде.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей