Трибуны будут гореть еще год

Длительность: 2мин 20сек Просмотров: 338 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В конце прошлого года МВД России разработало законопроект, в соответствии с которым предполагалось запретить на стадионах использование пиротехники и файеров в фанатских секторах. Уже начался новый футбольный сезон, а огонь продолжает гореть на трибунах после каждого гола. Закон же может быть принят не ранее конца 2010 года.

В законопроекте, по словам и. о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенанта милиции Михаила Артамошкина, существует четкий перечень объектов, где воспрещается использовать пиротехнику.

«Стадионы включены в список мест, где воспрещается использование пиротехники, -- заявил Артамошкин. – В европейских странах пронос пиротехники на стадион является преступлением, Россия могла бы позаимствовать этот опыт».

Исключение планировалось делать для пиротехнических представлений и фейерверков, организованных перед началом матча или в честь празднования победы домашней команды. На Западе этот опыт активно используется. Одно время «Крылья Советов» и «Локомотив» славились своими огненными шоу. «Железнодорожники» даже взяли себе в спонсоры российскую фирму по производству пиротехники, чье руководство много лет болело за «Локо». Однако еще до кризиса красочные представления у кромки поля и в небе прекратились, зато на трибунах с новой силой запылали файеры.

Война Москвы и Петербурга

За прошедшие два тура особенно отличились болельщики «Зенита» и «Спартака». Именно дерби российского масштаба, которым открывался чемпионат России, надолго запомнится и самим болельщикам, и милиции. На трибунах начался самый настоящий хаос, с выламыванием сидений, и, как водится, с огнем и дымом. К московско-питерским беспорядкам все уже привыкли, но в этот раз фанаты превзошли самих себя. К счастью, обошлось без жертв. Задержаны были более сотни болельщиков обоих клубов. Как заявила пресс-атташе стадиона «Лужники» Анжелика Бирюкова, именно от «пиротехников» в основном и пострадала стадионная «мебель».

«Подобных инцидентов не случалось со времен памятной игры 2001 года между «Спартаком» и ЦСКА, когда были еще более масштабные беспорядки, -- сказала Бирюкова «Советскому спорту». -- На данный момент точное количество выломанных кресел неизвестно, но на вскидку можно сказать, что их не меньше двух с половиной тысяч. Немало кресел было сожжено болельщиками уже после окончания встречи».

Болельщики «Спартака» нанесли ущерб своей домашней арене больше, чем гости. Однако, как заявил источник в правоохранительных органах, болельщики из Петербурга начали жечь петарды, еще не сойдя с перрона. «Некоторые болельщики «Зенита» жгли файеры прямо на вокзале», -- сказал представитель ГУВД.

Спустя два дня в Доме футбола в Москве состоялась экстренная рабочая встреча, посвященная разбору инцидентов. На встрече присутствовали генеральный директор РФС Алексей Сорокин, заместитель гендиректора РФС Сергей Куликов, офицер по безопасности РФС Николай Сорокин, президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, вице-президент ВОБ Андрей Малосолов и лидер «Фратрии», объединения болельщиков «Спартака», Иван Катанаев. Представителей фан-движения «Зенита» на ней не было.

Закон выйдет не скоро

Однако, как рассказала Infox.ru пресс-секретарь департамента охраны общественного порядка МВД России Ольга Шклярова, в настоящее время болельщикам ничего страшного не грозит. «Законопроект носит название «О правилах поведения на спортивных объектах», -- сказала Шклярова. – Готов он будет не раньше 2010 года. Сейчас законопроект пока только находится в Министерстве юстиции на согласовании».

«За пиротехнику на трибуне полагается только административная ответственность, -- уточнила Шклярова. – Пока закона нет, его невозможно нарушить».

Далеко не все болельщики поддерживают файер-шоу в секторах. В гостевой книге «Зенита» после матча со «Спартаком» развернулись ожесточенные споры. Большинство сошлось на том, что безопасное использование файеров должно быть частью перформанса в секторе, а вот дымовые шашки мешают всем без исключения. Однако милиция в любом случае не намерена видеть разницу между пиротехническим факелом и «дымовухой».

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол