New Horizons долетел до рекорда

Длительность: 1мин 26сек Просмотров: 258 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В ночь на четверг зонд NASA New Horizons, направляющийся на окраины Солнечной системы, миновал важный рубеж: прошло ровно 1000 дней после его старта. И хотя до прибытия к Плутону остается еще почти в два с половиной раза больше, зонд уже успел поставить несколько рекордов и принести ученым много новой научной информации.

Аппарат стартовал 19 января 2006 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V с российскими двигателями первой ступени РД-180, произведенными НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко и установленными СП «РД-Амрос», созданным НПО и корпорацией Pratt-Witney.

New Horizons -- первый космический проект, летящий к системе Плутон--Харон. Он также стал первым представителем программы NASA под названием New Frontiers («Новые границы»).

Миссию New Horizons ученые начали разрабатывать еще в 1989 году, но конструкторы принялись за создание конкретного макета только в 2003 году. А с мая 2004 года начались работы по сборке и тестированию New Horizons. Станция весит всего полтонны. Но чтобы доставить ее к Плутону, ракете требуются рассчитанные на гораздо больший вес двигатели. Поэтому суммарная тяга двигателей ракеты -- 1089 тонн.

После исследования Плутона и его спутников аппарат полетит к одному-двум объектам так называемого пояса Койпера -- пока еще крайне мало исследованным трансплутоновым объектам.

New Horizons -- самый скоростной аппарат, созданный человеком. Орбиту Луны он пересек через девять часов после старта. К моменту достижения Юпитера скорость New Horizons составила 21 км/с. Уже сейчас аппарат забрался дальше, чем какой бы то ни было прибор, активно работающий в Дальнем космосе (два Voyager и два Pioneer, выходящие и вышедшие за границу Солнечной системы, не в счет: свои основные задачи они давно выполнили, а Pioneer уже и вовсе замолчали, предварительно озадачив астрономов аномалией в своем движении).

Текущий рекорд работы у планет пока что принадлежит знаменитым Voyager, исследовавшим Нептун. Интересно, что на момент полета Voyager Нептун был наиболее удаленной планетой Солнечной системы: в период с 1979 по 1999 год Плутон из-за кривизны своей довольно вытянутой орбиты оказался ближе к Солнцу. Впрочем, и после этого Плутон оставался самой далекой планетой недолго: в августе 2006 года, уже после запуска New Horizons, Международный астрономический союз попросту лишил Плутон статуса обычной планеты, понизив его до статуса планеты карликовой.

Уже после запуска целей у зонда добавилось. Еще в 2005 году при помощи телескопа Hubble астрономы обнаружили намеки на существование двух новых спутников Плутона. Контрольное обследование будущей карликовой планеты в феврале 2006 года подтвердило: спутники есть. В июне 2006-го им дали имена Никс и Гидра.

Сам зонд уже увидел цель. 21--24 сентября 2006 года при тестировании камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) удалось сфотографировать Плутон, пока как точку на звездном небе. Зато другую планету со спутниками зонд рассмотрел в деталях.

Дело в том, что ни один дальний перелет пока не обошелся без гравитационного маневра, во время которого аппарат, экономя топливо, разгоняется в гравитационном поле одной из планет. В феврале 2007 года New Horizons отталкивался от Юпитера. Зонд подробно сфотографировал крупнейшую планету Солнечной системы, ее кольца, а также снял  мощное извержение вулкана Тваштар на спутнике Юпитера Ио.

Сейчас зонд New Horizons уже пересек орбиту Сатурна и находится в 11,74 астрономической единицы (около 1 756 279 000 км) от Земли. Впереди долгий полет к Плутону. До максимального сближения с ним осталось 20,28 а. е. и 2462 дня. Infox.ru обязательно расскажет об изучении ледяного мира планеты.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная