Латвия обыграла Россию в хоккей

Длительность: 2мин 34сек Просмотров: 873 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Во дворце спорта «Динамо» состоялся девятый по счету Кубок Москвы по настольному хоккею. Впервые за несколько лет в призерах турнира оказался российский игрок. Иван Захаров завоевал бронзовую медаль, а победителем стал Эдгар Цайцс из Латвии.

Российский этап мирового тура по настольному хоккею традиционно считается одним из самых авторитетных и представительных. Нынешний же Кубок Москвы по представительности сумел, по заверениям организаторов, обогнать знаменитый турнир Swedish Masters, который проходит вот уже 30 лет.

Первый день соревнований ознаменовался отчаянным соревнованием дебютантов, любителей и профессионалов. По традиции в Кубке Москвы мог принять участие любой желающий. Однако фавориты турнира не испытали никаких трудностей с неопытными соперниками, оставив тех бороться между собой в низших лигах Кубка.

Выход профессионалов

Во второй день состоялись матчи плей-офф. По регламенту, чтобы пройти в следующую стадию, нужно было выиграть в серии до четырех побед. Каждый матч такой серии длился пять минут. В случае ничьей объявлялся овертайм до первой заброшенной шайбы.

В семи из восьми пар 1/8 финала играли представители России, однако до полуфинала добрался лишь один. Победителю Кубка Москвы 2004 года Ивану Захарову выпало сражаться за выход в финал с действующим чемпионом Европы Ахти Лампи из Финляндии. Ко всеобщему разочарованию, россиянин не смог ничего противопоставить представителю соседней страны и уступил со счетом 0:4.

«Лампи на данный момент лучший игрок мира. Я много раз играл с лидерами мирового рейтинга, но то, что было сегодня, меня поразило, -- сказал Infox.ru Иван Захаров после матча. -- Финн реализовал более 90% выходов один на один, фактически из 15 он мне забил 14, поражал мертвые углы. Это при том, что я выложился на полную. Он, конечно, тоже не расслаблялся, но моя игра по сравнению с ним просто небо и земля».

Во втором полуфинале Эдгарс Цайцс обыграл представителя Чехии Петра Тмея.

Финальные баталии

Уступив в полуфинале, Захаров продемонстрировал великолепную игру в матче за третье место. Выиграв первые три партии, россиянин решил, что уже одержал победу, думая, что матч идет до трех побед. Забывчивость Захарова чуть было не стоила ему победы, а зрителям -- сердечного приступа. Соперник из Чехии сумел сравнять счет, и лишь в решающей седьмой партии россиянин довел серию до победы и завоевал бронзовую медаль.

«Всегда, конечно, хочется большего, но если вспомнить, что несколько лет мы вообще не попадали на пьедестал, а выиграть удалось лишь однажды -- в 2004 году, то бронзовая медаль Ивана Захарова стала большим событием», -- прокомментировал Infox.ru игру российских спортсменов президент Российской федерации настольного хоккея (РФНХ) Михаил Марголис.

Финал же турнира оправдал все ожидания зрителей. Великолепно сыграв в защите и не дав ни малейшего шанса сопернику в нападении, фееричную победу со счетом 4:0 одержал Эдгар Цайцс. Сильнейший игрок турнира Лампи ничего не смог противопоставить сверхмотивированному латышу.

Надежда на чемпионат мира

В этом сезоне спортсменам осталось сыграть три этапа мирового тура -- в Праге, Киеве и Берлине. В июне же в Будапеште пройдет чемпионат мира.

«Если мы повторим результат чемпионата мира в Москве 2007 года, когда Алексей Захаров (брат Ивана Захарова. -- Infox.ru) выступал в финале одиночного разряда, мужская сборная России завоевала бронзовые медали в общем зачете, а девушки выиграли все, что можно, то такой результат будет великолепным», -- сказал президент РФНХ.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей