Подмосковные зоологи выпустили в калужские леса стадо диких зубров

Длительность: 2мин 07сек Просмотров: 1 123 Добавлено: 11 лет назад
Описание:

В Калужской области завелось стадо зубров. Их около 150. Откуда в перепаханной Центральной России взялось такое дикое стадо, выяснили корреспонденты Infox.ru.

В начале октября вольноживущая популяция зубров в Калужской области пополнилась еще десятью животными, которых партиями выпускают в природу из питомника в Приокско-Террасном заповеднике (ПТЗ). Как рассказали корреспонденту Infox.ru сотрудники заповедника, с новой партией численность диких зубров в Центральной России превысит 150. Живут семь стад в районе, ограниченном городами Орел--Брянск--Калуга--Владимир. Это при том, что в 1996 году, когда стартовала программа по восстановлению зубров, в европейской части России не осталось ни одного дикого зубра.

Кто такой зубр

Зубр обладает внушительной внешностью: у него характерная массивная передняя часть тела с холкой и горбом, крупная голова, рога покрыты шерстью. Не случайно для многих народов Европы зубр служил культовым животным, олицетворяющим силы природы. Что не мешало людям на него охотиться.

Зубр -- ровесник мамонтов. Его внешний вид сформировался в плейстоцене 25--12 тыс. лет назад. Когда-то зубры в изобилии обитали практически по всей Европе, от Скандинавии до Северного Кавказа. А пропадать стали в середине второго тысячелетия нашей эры. И от охоты, и от вырубок. В начале XX века много животных погибло во время войн. Как показала международная перепись зубра 1926 года, на тот момент во всем мире сохранилось всего 52 зубра. Спасти зверя от вымирания можно было только его искусственным разведением в питомниках с последующим выпуском в дикую природу. В Европе этим активно занялись, разводили зубров и отдавали их полякам, так как только в заповеднике Беловежская пуща в Польше остались условия для жизни зубров на воле. Там возникли самая большая популяция и международный центр зуброводства.

Советские зубры

Как рассказал корреспонденту Infox.ru директор ПТЗ Михаил Брынских, в Советском Союзе остался к тому времени всего один (!) зубр-самец в заповеднике Аскания-Нова. Специалисты стали интенсивно скрещивать его с самками бизона и получили гибридов, из которых последовательно стали вытеснять гены бизонов. Работу с зубробизонами проводили на Кавказе. Во время войны кавказских зубробизонов выпустили в горы. Поляки тоже отпустили своих зубров на свободу, и есть версия, что наши военные поймали нескольких польских зубров в качестве военных трофеев. Как бы то ни было, после войны Польша официально решила передать СССР чистокровных зубров для разведения. И 21 ноября 1948 года в Приокско-Террасный заповедник приехал первый зубр. Это стало началом питомника. Кстати, благодаря зубрам ПТЗ уцелел в 1951 году, когда заповедники массово закрывались из-за «ненужности». Только в Московской области тогда закрыли четыре заповедника. Зубры же были признаны «полезными», и ПТЗ оставили в живых.

Как зубры в Россию вернулись

По СССР бродило несколько популяций вольноживущих зубров, но с его распадом все они оказались вне территории России. Так что новые времена Россия опять встречала без зубров. А с 1990-х годов разведение животных перестало финансироваться государством. «Проект WWF по сохранению и восстановлению европейского зубра стартовал в 1996 году, -- говорит координатор проекта WWF Ольга Переладова. -- Основу его составили животные из питомников в ПТЗ и Окского заповедника. Финансирование работ сначала шло из зарубежных грантов. Но не только финансирование. Нам стали дарить животных из европейских зоопарков, чтобы обогатить генофонд».

«Наши зубры страдали от близкородственного скрещивания, -- добавил Михаил Брынских. -- Требовалось освежить кровь, но сделать это официальным путем никак не получалось. Один раз удалось привезти одного быка из Финляндии. Во избежание сложностей договорились сделать это подпольно. Акт передачи зубров проходил как передача шпионов: мы привезли своего быка, финны -- своего, машины подогнали к границе и быстро поменяли. А когда с помощью WWF нам два раза завозили по семь-восемь животных, совершенно бесплатно, это воспринималось как чудо. Замечательный голландский водитель Бен перевозил зубров в трейлере, по дороге кормил их, ухаживал и, по его словам, получал от этого невероятный драйв».

В питомнике Приокско-Террасного заповедника живут 44 зубра разных возрастов. Питомник занимает площадь 200 га и разделен на восемь загонов, в каждом загоне поселяется семья. Зубриная семья состоит из самца, пяти-шести самок и детей в возрасте до года. От года до трех-четырех лет молодые животные живут в отдельном вольере и готовятся к выпуску в природу. Отдельную «квартиру» занимает семья бизонов. Брынских вспомнил, как подивился заезжий американец тому, что живут американские зубры с русскими бизонами и за столько лет ни разу не дрались: «Вот это российско-американская дружба!» -- восхитился американец -- и дал денег».

Зубров кормят комбикормом, сеном, летом -- травой, заповедник покупает для них нестандартную морковку. От спонсоров зубрам достаются яблоки и большая красивая вкусная морковка.

Мохнатые переселенцы

За 12 лет работы программы зубров несколько раз вывозили в заповедники Брянский лес, Орловское полесье, во Владимирскую область. После перевозки животных какое-то время передерживают в вольерах для адаптации, а затем отпускают на вольные хлеба. Теперь партия животных готовится к переселению в заповедник Калужские засеки. Стадо из десяти животных возглавит пожилая опытная самка, 18 лет от роду, которая уже не может рожать, но должна стать хорошим предводителем. У зубров процветает матриархат. Три зубра уже доехали до заповедника и чувствуют себя хорошо, остальные через несколько дней двумя партиями последуют за ними. Животных перевозят в деревянных клетках, которые сделаны по индивидуальным размерам. При этом их не обездвиживают, зубры сами заходят в клетку -- специалисты считают, что для животных это безопаснее.

Как говорят сотрудники заповедника, в числе переселенцев молодая самка с красивым именем Мурибелла. И другая самка со странным, особенно для дамы, именем Муколтин. Дело в том, что по международной договоренности все зубры из питомника должны иметь имена, начинающиеся на «му», так как по происхождению они кавказско-беловежские. Так что сотрудникам заповедника каждый раз приходится помучиться, выбирая имя новому зверю.

«Чтобы вольноживущие популяции зубров оказались устойчивыми и могли спокойно жить и размножаться в природе без потери генетического разнообразия, их общая численность должна стать не меньше 500 животных. После чего наша роль сведется только к контролю над ними, -- говорит Ольга Переладова. -- До этого надо еще поработать. А на сегодняшний день в дикой природе родилось около 50 зубрят».

Кстати, зуброводы приспособились подзывать зверей на пионерский горн, и они хорошо шли на него, но случилось несчастье: на инструмент наехали трактором, а купить его сейчас оказалось невозможно. Так у заповедника возникла еще одна проблема: нужен пионерский горн. Может быть, у кого-то остался от пионерского детства...

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери