Разработчик Lineage улетел в космос вместе с экипажем МКС-18

Длительность: 0мин 29сек Просмотров: 690 Добавлено: 11 лет назад
Описание:

В воскресенье в 10.11 мск с космодрома Байконур в Казахстане при помощи ракеты-носителя «Союз-ФГ» стартовал космический корабль «Союз-ТМА-13» с 18-й постоянной экспедицией на МКС и весьма эксцентричным космическим туристом.

Командир корабля «Союз» -- полковник ВВС России летчик-космонавт Юрий Лончаков. В его активе 1,4 тыс. часов летного времени и 526 прыжков с парашютом. В космос он летал уже дважды: в составе экспедиции STS-100 на шаттле Endeavour в 2001 году (продолжительность полета составила 11 суток, 21 час 31 минуту и 14 секунд) и на кораблях «Союз-ТМА» и «Союз-ТМ» в 2002-м (продолжительность полета -- десять суток 20 часов 53 минуты и девять секунд) по программе четвертой экспедиции посещения МКС. Нынешняя миссия станет для него первой с длительным сроком пребывания в невесомости.

Интересно, что полет Лончакова в космос на длительный срок привел к кадровым перестановкам на Земле. Дело в том, что Юрий еще и командует российским отрядом космонавтов. На время полета командира отряда космонавтов пришлось заменить: подписывать документы в космосе, конечно, возможно, но документооборот между МКС и Землей влетит в копеечку.

Бортинженер корабля – астронавт NASA и полковник ВВС США Эдвард Майкл Финк. Для него это второй полет на МКС. Во время первого пребывания на станции в составе девятой регулярной экспедиции с 18 апреля по 23 октября 2004 года он совершил четыре выхода в открытый космос.

Командиром экипажа Лончаков останется до начала работы на МКС. Тогда командиром МКС станет Финк, а бортинженером – Лончаков.

Третий персонаж на борту -- Ричард Гэрриот, фигура во всех отношениях примечательная. С одной стороны, чтобы не равнять по статусу человека, выложившего большие деньги, чтобы его «скатали» в космос с космонавтами и астронавтами, а с другой -- чтобы не употреблять термина «космический турист», в Роскосмосе и NASA «выкрутились» и придумали эвфемизм «участник космического полета».

Американский программист и менеджер, разработчик популярной сетевой игры Lineage еще и сын астронавта Оуэна Гэрриота. То есть первый в США потомственный астронавт. Впрочем, он такой на МКС не один: так, Международной космической станцией сейчас командует Сергей Волков – первый в истории потомственный космонавт, сын советского космонавта Александра Волкова.

По словам Гэрриота, $30 млн, уплаченных им по контракту с Роскосмосом, составили большую часть его состояния. Зато полет несколько приблизит его к одной любопытной собственности, деньги за которую тоже ушли в Россию: Гэрриот официально приобрел один из советских луноходов, оставшийся на Луне.

Cтыковка «Союза» с МКС запланирована на вторник,14 октября, приблизительно в 12.30. Корабль пришвартуется к нижнему стыковочному узлу модуля «Заря» всего за месяц до десятилетнего юбилея запуска этого модуля, первого «кирпичика» в здании МКС.

Полет на МКС в расширенном составе продлится до ночи с 23-го на 24 октября. В 1.25 на «Союз-ТМА-12» и в стыковочном отсеке "Пирс" закроются люки, в 4.12 «Союз» отстыкуется от МКС и предыдущая основная экспедиция в составе Сергея Волкова и Олега Кононенко вместе с Ричардом Гэрриотом отправится на Землю (приземление запланировано около 7.30). Грегори Шамитофф, который присоединился к МКС-17 позднее Волкова и Кононенко, останется на МКС до ноября, когда его сменит американка Сандра Магнус из экипажа шаттла Endeavour. В свою очередь, Магнус затем должен сменить японец Коичи Ваката из японского космического агентства JAXA. Возвращение же командира и бортинженера МКС-18 планируется в апреле 2009 года.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная