Cassini попал в выброс гейзера с Южного полюса спутника Сатурна

Длительность: 1мин 31сек Просмотров: 635 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Межпланетный зонд Cassini подлетел к самому белому спутнику Сатурна -- Энцеладу на расстояние всего 25 км. Одна из задач, которые ставили ученые перед Cassini, -- попасть в выброс из гейзеров, которые находятся на Южном полюсе спутника. Зонд в выброс попал и даже его «понюхал».

В четверг зонд Сassini, давно и успешно работающий в системе Сатурна, совершил первое из двух запланированных на октябрь сближений с одним из самых интересных и загадочных тел Солнечной системы -- Энцеладом.

Это сравнительно небольшой спутник Сатурна. Он слишком маленький для того, чтобы иметь внутреннюю геологическую активность. Ученые прозвали его белой вороной, причем в прямом смысле слова: это самое светлое тело Солнечной системы, которое отражает 90% падающего на него света (для сравнения: снег отражает 70--90%). Но одним из самых изучаемых тел в системе Энцелад стал с 2005 года, когда неожиданно для всех Сassini открыл гейзеры, бьющие с его Южного полюса.

Теперь Энцелад изучается с особой тщательностью. Октябрьское сближение Cassini со спутником Сатурна третье в нынешнем году и пятое за всю миссию. В этот раз зонд снова пролетел над Южным полюсом спутника через облако гейзерных выбросов.

Пятый пролет оказался еще ближе к Энцеладу, а сам зонд еще глубже погрузился в гейзер, чем в марте и августе нынешнего года (эти пролеты проходили по аналогичной схеме). На сей раз минимальное расстояние, на котором Cassini оказался от поверхности, составило всего 25 км, а скорость движения зонда и спутника друг относительно друга -- 17,7 км/с. Чтобы составить представление о том, как проходит пролет, как работают приборы Cassini и что они видят, Infox.ru публикует видеоанимацию аналогичного мартовского пролета, созданную специалистами из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (Jet Propulsion Laboratory, JPL).

Особенностью этого сближения стало то, что зонд пролетал над Энцеладом во время «солнечного затмения» -- когда спутник находился в тени Сатурна. В это время аппарат проводил температурные измерения поверхности, а также измерял состав выбросов при помощи приборов CDA (анализатор космической пыли, cosmic dust analyzer) и INMS (масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц, ion and neutral mass spectrometer).

Следующий пролет состоится совсем скоро, 31 октября, а научные данные с нынешнего пролета станут доступны в течение нескольких недель. Параметры же обоих сближений можно узнать в специальном пресс-ките, подготовленном в NASA.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная