Подводный беспилотный аппарат «Одиссей» умеет зависать на месте

Длительность: 0мин 23сек Просмотров: 206 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Новая модель беспилотного глубоководного аппарата «Одиссей» научилась зависать в строго заданной точке. Разработчики радуются -- теперь не нужно часами летать над одним районом, чтобы получить серию фотографий. Правда, создаваемые «Одиссеем» струи все равно мешают нормальной фотосъемке.

В Массачусетском технологическом университете (MIT) появилась новая модель из серии глубоководных автономных беспилотных аппаратов. Новый робот, названный Одиссей IV, разработан Лабораторией автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) MIT. В отличие от своих предшественников он может висеть в заданной точке пространства.

Подводный вертолет

Способность «зависать» на одном месте в толще воды – очень значимое улучшение. Все предыдущие аппараты серии могли лишь, подобно акуле, совершать какие-то операции, только непрерывно двигаясь вперед. «Люди хотят иметь возможность работать в океане и останавливаться на месте, чтобы выполнять специфичные задания. А до сих пор ученым приходилось несколько раз пролетать над одним и тем же местом, чтобы получить хотя бы серию фотографий, не говоря уже о чем-то более сложном», – пояснил необходимость такого улучшения руководитель команды Криссостомос Криссостомидис. К тому же данный аппарат сможет поднимать в воде грузы и доставлять их на берег, а также с помощью манипуляторов совершать под водой различные операции.

Кроме возможности парить, «Одиссей IV» способен погружаться на глубину до 6 км, а также может развивать довольно высокую скорость – до 2 м/с при движении строго вперед.

И скорость, и способность останавливаться в толще воды достигаются комплексным действием плавников и двигателей малой тяги, расположенных на носу и на хвосте, а также по обе стороны двухметрового корпуса аппарата.

Летом аппарат впервые показал, на что способен «в боевых условиях», когда погрузился в прибрежную зону залива Мэн. Она имеет огромное значение для рыболовной индустрии региона. С помощью аппарата океанологи изучили и нанесли на карту ареал распространения инвазивного вида асцидий Didemnum ternatanum – мелких морских животных подтипа оболочников, которым наводнены воды побережья Новой Англии. Они отслеживают вторжение чужеродных асцидий уже несколько лет. И думают над тем, как помочь в борьбе с экоинтервентами важным коренным видам, например местным разновидностям омаров или другим моллюсков.

«Одиссей V»

Криссостомидис и его коллеги шутят, что, хоть они и сумели остановить аппарат, сами останавливаться не намерены. Прежде всего они собираются улучшать аккумулятор, энергопотребление и систему связи. В идеале разработчики собираются создать такого робота, который смог бы непрерывно плавать под водой год или даже больше, собирая данные и передавая их на базу. Кроме того, предстоит еще немало поработать с манипуляторами, при помощи которых люди собирают образцы и дистанционно ремонтируют «подводного лаборанта».

Правда, у инженеров из MIT довольно конкурентов. Например, в прошлом году в Вашингтонском университете появился робот Deepglider, который уже может находиться под водой до года без дополнительной подзарядки. И регулярно передавать собранную информацию на берег при помощи спутниковой связи. Правда, в остальном он проигрывает «Одиссею» – его максимальная глубина погружения всего 2700 метров. К тому ж, у него нет манипуляторов, и он не может ни зависать на одном месте, ни собирать образцы. Поэтому он анализирует только температуру и соленость воды. C другой стороны, аппарат команды Криссостомидиса при движении и во время остановок создает вокруг себя довольно мощные струи воды. Они поднимают со дна ил и песок и разгоняют мелких морских обитателей. Поэтому, возможно, для придонных исследований более перспективными окажутся другие типы роботов, омаро- или крабоподобные. Такие как, например, робот для обезвреживания морских мин «Ариэль». Он разработан Агентством передовых оборонных исследований и сделан компанией iRobot, основанной Родни Бруксом – одним из гуру робототехники в MIT. Впрочем, сфера морских исследований довольно обширна, и «Одиссей» наверняка найдет в ней свою нишу. А в ней -- своего пользователя.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии