Самые глубоководные рыбы попали в объектив

Длительность: 1мин 03сек Просмотров: 1 059 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Ученые смогли снять на камеру одних из самых глубоководных рыб, живущих при большом давлении и низкой температуре в полной темноте. Эти рыбы оказались на удивление подвижными и общительными.

Японские специалисты, а также исследователи из Университета Абердина (Великобритания) на борту японского исследовательского судна «Хакухо-Мару» при помощи глубоководных камер изучали Японскую впадину, находящуюся у подножия восточного склона острова Хонсю. Эта впадина глубиной до 8412 м имеет склоны со средней крутизной порядка 6--8°, которые местами значительно круче и разбиты на ряд уступов.

В этой впадине во время видеосъемки на глубине около 7700 м ученые впервые смогли снять на камеру рыб, живущих в толще воды при огромном давлении. Ими оказались представители семейства морских слизней, или липаровых. Для этих рыб характерен студнеобразный покров и мягкие мышцы, а раскраска их может быть самой разнообразной.

Ранее этих обычно придонных рыб уже поднимали с больших глубин. Например, это удалось в 1953 году экипажу исследовательского судна Академии наук «Витязь», выловившему одного из морских слизней в Курило-Камчатской впадине с глубины свыше 7 км.

Вид, представители которого встретились шотландцам и японцам, называется Pseudoliparis amblystomopsis.

«Мы думали, что самые глубоководные рыбы будут малоподвижными и уединенными, а они оказались общительными и активными», -- рассказал профессор Монти Прид. Он пояснил, что на видео несколько рыб засняты за едой.

Ранее у ученых не было документальных доказательств того, какой образ жизни ведут эти рыбы. На той глубине, где они живут, давление воды составляет около 600--700 атмосфер, поэтому при извлечении на поверхность их тела как бы раздавливаются изнутри.

В естественных условиях Pseudoliparis amblystomopsis достигают 30 см в длину и внешне  почти не отличаются от других рыб.

К числу же самых глубоководных видов рыб также принадлежат Typhlonus nasus, обнаруженный вплоть до глубины 5100 м, Bassozetus taenia (до 5600 м), Leucicorus atlanticus (до 6800 м), Holcomycteronus profundissimus (до 7160 м), а также Abyssobrotula galatheae. Наибольшая глубина, на которой удалось поймать абиссобротулу около Пуэрто-Рико, равняется 8370 м. Пищу глубоководных рыб составляют в основном полихеты и ракообразные.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери