Монитор можно скрутить и носить в кармане

Длительность: 0мин 35сек Просмотров: 910 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Гибкий прозрачный монитор, который можно свернуть в трубочку и положить в карман, стал реальностью. Правда, прототип пока проработал всего сто часов, да и изображение на нем одноцветное. Зато картинка при сгибе не искажается. Да и сам монитор сделан исключительно из органических материалов, рассказали авторы работы корреспонденту Infox.ru.

Сотрудники Института исследований полимеров в Майнце Общества Макса Планка вместе с Лабораторией материаловедения Sony в Штутгарте создали прототип гибкого прозрачного дисплея из органических материалов (так называемый OLED -- Organic Light Emission Display). Дисплей не требует большой мощности, дает яркую картинку и стабильно работает как минимум 100 часов.

Как рассказали авторы работы корреспонденту Infox.ru, в основе работы дисплея лежит так называемый эффект апконверсии -- преобразования низкочастотных волн в высокочастотные. Для своих прототипов ученые выбрали три пары органических соединений, дающих оранжевое, зеленое и синее излучение. При этом в качестве возбудителя использовался красный свет от лазерного диода, аналогичного тому, который используется в лазерных указках. Сами экраны похожи на сандвич: между двумя гибкими листами полистирола с помощью особой техники намазана суспензия, содержащая сенситайзер -- PdPh4TBP, а также один из трех эмиттеров -- перилен (голубой), BPEA (зеленый) или рубрен (оранжевый). Функциональный слой имеет толщину всего лишь четверть миллиметра. Использование полностью органических эмиттеров, а не традиционных соединений редкоземельных элементов авторы считают очень важным преимуществом своих дисплеев. Гибкие экраны на основе тяжелых металлов состоят из множества микроскопических стеклянных частичек с внедренными веществами-эмиттерами, рассеянными в полимерном листе. Стеклянные частички хорошо рассеивают свет, и до половины энергии, направляемой на экран, просто-напросто отражается. К тому же, как показали испытания, время возбуждения и испускания фотонных процессов для полностью органического экрана меньше. Значит, и работать он должен быстрее.

Бегущий заяц

Для наглядности ученые снабдили свою публикацию в журнале New Journal of Physics видеофрагментом «Бегущий заяц», демонстрирующим возможности созданного ими дисплея. Авторы работы объяснили нам схему этого эксперимента, она достаточно проста: лазерный пучок низкой мощности от красного диодного лазера направляется на сканер (два зеркальца, поворачивающихся на нужный угол под управлением компьютера), который разворачивает его в пространстве в картинку. Поставленный на пути лазерного пучка апконверсионный экран поглощает красный свет и излучает синий. Процесс апконверсии настолько эффективен, что это видно невооруженным глазом при дневном освещении. Также прекрасно видно, что экран сам по себе прозрачен в достаточно большом диапазоне видимого спектра.

Как говорят разработчики, новый метод создания гибких дисплеев решил и другие проблемы: теперь для экрана требуется только один вид возбуждающего излучения (например, красный лазер), что облегчает конструкцию будущего продукта. Картинка на таком экране просматривается практически под любым углом. А еще технология не предполагает ограничений в разрешении и размере экрана -- последнее зависит только от размеров полимерной основы. Так что данная технология позволит выпускать не только дисплеи-газеты и легкие высококачественные экраны для телевизоров и компьютеров, но и огромные рекламные плакаты с движущейся картинкой, энергосберегающие и легкие в монтаже. По крайней мере так утверждают авторы разработки.

Надо отметить, ранее компания Sony уже заявляла, что готовится к коммерческому производству гибких дисплеев на органических диодах. Но, как выяснилось позже, анонсированные технологии имели множество недостатков: ограничения по размеру и разрешению, трудности с устранением возникающей при изгибе экрана деформации. Но благодаря новым материалам и техникам вскоре производство таких экранов станет возможным, говорят разработчики. Особенно если монитор нового типа продержится в течение времени, сравнимого с существующими неорганическими моделями.

Редакция выражает благодарность авторам работы Владимиру Якуткину, Станиславу Балушеву и Ценке Митевой за помощь в подготовке материала.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии