Китайские «ласточки» заклевали российских

Длительность: 2мин 39сек Просмотров: 671 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Прыжки в воду – последний рубеж, на котором россияне могут поспорить с представителями Китая в акробатических элементах. Неувядающий Дмитрий Саутин, а также Глеб Гальперин, Юрий Кунаков, Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова не раз оставляли китайцев с «утешительным» серебром. На московском этапе Гран-при «Весенние ласточки» сборной России пришлось выступать без них.

«Глеб Гальперин травмирован, все остальные наши явные лидеры сейчас готовятся к очень серьезному турниру «Мировая серия», он пройдет в четырех странах -- Катаре, Китае, Великобритании и Мексике», -- сообщил корреспонденту Infox.ru главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев.

Без Пахалиной и Поздняковой россиянкам с соперницами из Китая конкурировать крайне сложно. Сю Линь, Донь Джун, День Линдан и другие спортсменки и отталкиваются повыше, и крутятся поинтенсивнее, и в воду входят почище – придраться практически не к чему. А тут еще как нельзя вовремя сработал главный козырь китайцев.

«Они стабильно пропрыгали всю программу. В нашем виде это очень важно. Именно не за счет сложности элементов или внешней элегантности -- итоговые победы главным образом достигаются за счет стабильности», -- сказал Зайцев.

Железное спокойствие китайских прыгуний действительно впечатлило. Но только до и во время выступления. После того как победительница прыжков с трехметрового трамплина Сю Линь сошла с пьедестала почета, вся концентрация куда-то исчезла. Вместо сосредоточенного лица и напряженной фигуры милая улыбка и походка вразвалочку. На все вопросы всего один ответ: «Sorry». По-английски китаянки не понимают.

На заключительный вид соревнований – синхронные прыжки мужчин с 10-метровой вышки тренеры сборной России выставили две пары: Алексей Кравченко – Дмитрий Доброскок, Константин Ханбеков – Олег Викулов. Часом ранее Кравченко в сольных прыжках с той же вышки, опередив китайца Сянь Яня, добыл для России второе «золото» (в первый день соревнований Александр Доброскок выиграл «золото» в прыжках с трехметрового трамплина).

«Я очень доволен, что мне удалось опередить именно китайского спортсмена. Сейчас китайцы действительно очень сильны, но на ближайшей Олимпиаде в Лондоне мы все «золото» заберем, вот увидите!» -- не скрывал удовлетворения спортсмен из Волгограда.

Вплоть до пятого раунда (в финале совершается шесть прыжков) пара Кравченко – Доброскок сохраняла лидерство. Китайцы Сянь Янь и Янь Лигуань прочно осели на второй позиции, и даже помарка Доброскока при входе в воду не позволила им захватить лидерство. Как и девушек, российский дуэт подвела нестабильность: выполнив почти безупречно первые четыре прыжка, Кравченко и Доброскок «завалили» оставшиеся два, пропустив вперед не только китайцев, но и Ханбекова с Викуловым, выведя на третье место дуэт из Германии.

«Как организаторы мы могли выставить две пары, но при этом в зачет может идти выступление только одного дуэта. Кравченко и Доброскок, мало того что уступили китайцам, так еще и нашей второй паре. Вот почему Ханбеков и Викулов с «серебром», немцы с «бронзой», а они вне медалей, -- пояснил главный тренер сборной России. -- Но все-таки я удовлетворен нашим выступлением, в отсутствие лидеров мы взяли два «золота» и обкатали новые элементы. В начале апреля в Италии нас ждет чемпионат Европы – в Турине выступим еще лучше».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды