Фетисов и Мутко возглавят борьбу с допингом

Длительность: 1мин 43сек Просмотров: 628 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Борьба с допингом в российском спорте принимает государственные масштабы. В Совете федерации состоялось расширенное заседание комиссии по физической культуре и спорту, на котором собравшиеся вырабатывали национальную политику в области борьбы с применением допинга в спорте.

В гости к Вячеславу Фетисову, председателю комиссии Совета федерации по физической культуре и спорту, приехал его предшественник Виталий Мутко, в настоящее время занимающий пост министра спорта, туризма и молодежной политики. Руководитель российского спорта выступил с докладом, в котором рассказал о том, как его ведомство собирается поставить заслон на пути допинга. Однако первым на правах хозяина поделился своими мыслями о том, как искоренить допинг, сам Вячеслав Фетисов, одновременно являющийся членом комиссии спортсменов при Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА).

Далее с докладами выступили заместитель председателя исполнительного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Деревоедов, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и глава медицинского центра Континентальной хоккейной лиги Николай Дурманов.

Обсуждение антидопинговой политики Российской Федерации проходило в закрытом режиме. Корреспонденту Infox.ru удалось проникнуть в зал заседаний незадолго до его окончания, тем не менее он стал непосредственным свидетельством того, что новая антидопинговая политика России рождалась в бурных дискуссиях.

Часть собравшихся в зале считали, что во многом вина за разразившиеся в последний год допинговые скандалы лежит на Росспорте, неизменным руководителем которого до его расформирования в октябре 2008 года был Вячеслав Фетисов. Другие, напротив, выражали мнение, что причиной тому отсутствие должного внимания со стороны созданного в мае прошлого года Министерства спорта, возглавляемого Виталием Мутко.

«Я испытываю чувство великого стыда, когда узнаю о том, что очередной российский спортсмен оказывается уличенным в употреблении допинга, -- заявил известный детский хирург Леонид Рошаль, входящий в состав специальной комиссии при Союзе биатлонистов России. -- Считаю, что Министерство спорта пока недостаточно жестко ведет борьбу с этим злом».

«Сейчас в Европе доходы, получаемые от продажи допинговых препаратов, сопоставимы с доходами наркодельцов, -- заявил Николай Дурманов. -- Мы должны понять, что борьба с допингом стала глобальной проблемой».

«Необходимо понять, что допинговые проблемы испытывает не только Россия, -- дополнил Дурманова Фетисов. -- В США уличенных в употреблении запрещенных препаратов спортсменов, невзирая на их прежние заслуги, сажают в тюрьму. В Австрии, Германии у местных антидопинговых служб также забот непочатый край».

По окончании двухчасового совещания члены комиссии единогласно приняли проект решения «О национальной политике в области борьбы с применением допинга в спорте». Публикуем его наиболее примечательные тезисы.

«1. Рекомендовать Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ:

подготовить проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ», предусмотрев в нем, в частности:

а) функции и полномочия Российского антидопингового агентства и антидопинговой лаборатории;

б) понятие «национальные антидопинговые правила»;

в) понятие «соревновательный и внесоревновательный» допинговый контроль;

рассмотреть вопрос о введении юридической ответственности за распространение, сбыт, принуждение к применению и применение допинговых средств и методов.

2. Рекомендовать Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков и Минздравсоцразвития рассмотреть вопрос о дополнении списка сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупного размера сильнодействующих веществ, утвержденных постановлением правительства РФ от 29.12.2007 № 964.

3. Рекомендовать Российскому антидопинговому агентству разработать национальные антидопинговые правила с учетом новой редакции кодекса Всемирного антидопингового агентства, вступившей в силу с 1 января 2009 года.

4. Рекомендовать профессиональным спортивным лигам заключить соглашения с Российским антидопинговым агентством».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды