Итоги работы Совета федерации в 2010 году. Планы на 2011 год

Длительность: 32мин 59сек Просмотров: 423 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

30 декабря председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел on-line конференцию при содействии интернет- издания Infox.ru.

В адрес председателя Совета Федерации Сергея Миронов на Infox.ru пришло несколько сотен вопросов. На часть из них Сергей Миронов ответил в режиме прямой интернет-трансляции, на оставшуюся часть вопросов спикер верхней палаты обещал дать ответы позже и опубликовать их на сайте интернет-издания Infox.ru.

Сергей Миронов ответил, прежде всего, на вопрос о законодательной стратегии, учете интересов граждан при принятии законодательных актов. «Ко многим законам у меня, конечно, есть вопросы и сомнения. Например, необходимы подзаконные акты для гарантии бесплатного обучения в школе по закону о новом статусе бюджетных учреждений. Наряду с этим многие социально важные законопроекты лежат в Госдуме без движения, такие как о прогрессивной шкале налогов и налоге на роскошь. А ведь при 16,7% разницы в доходах россиян только такие налоговые меры могут восстановить социальную справедливость», - отметил Сергей Миронов. Он напомнил, что по мировым стандартам разрыв в доходах граждан в 10% уже считается предельной, социально взрывоопасной планкой. Не находит поддержки и понимания и законопроект Сергея Миронова о придании учителям и врачам статуса государственных служащих (с соответствующими зарплатами и льготами).

Не соответствует, с точки зрения Сергея Миронова, поставленным целям законопроект «О молодежной политике», лежащий в Госдуме. В базовом законе о молодежной политике должно быть самое главное, отметил Сергей Миронов: «Должны быть гарантии бесплатного получения высшего образования, гарантированное обеспечение социальным жильем, жильем по социальному найму для молодежи (а не ипотека, недоступная для большинства), и должны быть гарантии бесплатного занятии творчеством и спортом – секции и кружки для детей и молодежи».

«Законы должны писаться и работать именно для людей, на людей. Для этого мы работаем, и этого будем добиваться», - подчеркнул Сергей Миронов.

Отвечая на вопрос о «забалтывании» поддержки малого и среднего бизнеса, Сергей Миронов заметил: «Хотя бы не мешали предпринимателям. На рынок пробиться тяжело сквозь чиновников, налоговые хитросплетения, проверяющих. Надо давать возможность развиваться малому и среднему бизнесу, а не говорить длинные речи о “поддержке”», - подчеркнул Сергей Миронов.

Вступление в ВТО, считает Сергей Миронов, неоднозначный вопрос. «Для российской экономики, я уверен, чем дольше мы не вступим в ВТО, тем лучше. Наши производители еще не готовы выдержать конкуренцию в рамках ВТО», - сказал Сергей Миронов.

Говоря о нередко происходящих ЧП и степени защищенности россиян за рубежом, Сергей Миронов высказался не только за привлечение к ответственности уполномоченных структур, фирм и лиц, но и за принятие соответствующего законодательного акта. «Россияне должны быть полностью защищены и права их гарантированы, когда они находятся за пределами нашей страны. Все в мире должны знать, что Россия защищает и отстаивает права своих граждан», - подчеркнул Сергей Миронов.

Сергей Миронов также сообщил о том, что намерен принять участие весной 2011 года в выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Напомним, что со следующего года членами Совета Федерации смогут быть только депутаты регионального и муниципального уровней. Скорее всего, Сергей Миронов возглавит список регионального отделения партии «Справедливая Россия».

В заключение пресс-конференции Сергей Миронов поздравил всех с наступающим Новым годом: «Желаю всем, чтобы год прошел спокойно, без потрясений для страны и для каждой семьи. Желаю всем счастья и здоровья, а главное веры в себя и в нашу Россию!»

Спонсор: INFOX.ru