НХЛ против новой суперсерии

Длительность: 3мин 58сек Просмотров: 885 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Хоккейный Кубок Вызова состоялся в 1979 году и сопровождался тогда массовым ажиотажем среди болельщиков. Во всем мире, затаив дыхание, любители хоккея наблюдали за тремя суперматчами между сборной Советского Союза и звездами НХЛ. Корреспонденты Infox.ru попросили вспомнить очевидцев и участников тех матчей свои переживания, а также выяснили, почему проведение подобных матчей сейчас затруднительно.

Обида Фетисова и звездный час Мышкина

Первый свой матч против игроков из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) сборная СССР проиграла со счетом 2:4. При этом превосходство североамериканцев было весомым: первая шайба влетела в ворота Владислава Третьяка на 16-й секунде, заставив взорваться криками болельщиков переполненный нью-йоркский «Мэдисон Сквер Гарден». Тогда главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов остался крайне недоволен своими игроками.

«Наша команда играла ниже своего уровня. Тройка Петров--Харламов--Михайлов была главной причиной; и второе звено (Балдерис--Жлуктов--Капустин) также», -- сказал тогда Тихонов после матча.

Вратарь Владимир Мышкин принял участие в той серии лишь в последней игре, но это был его лучший матч в карьере. Никто и представить не мог, что после завоеванной в упорной борьбе победы 5:4 во второй игре сборная СССР уничтожит своих соперников со счетом 6:0.

«Действительно, счет может показаться крупным, -- рассказал Мышкин Infox.ru, -- но победу тогда мы заслужили. Все голы вышли на загляденье, а дата 11 февраля (3-й матч серии. -- Infox.ru) навсегда осталась в моем сердце и сердцах моих друзей. То, что творилось тогда по приезду в Советы передать сложно – было действительно массовое ликование».

Особые воспоминания остались у Вячеслава Фетисова, который не принимал участия в тех встречах. Наблюдать приходилось с больничной койки, но переживания от этого были ничуть не меньше.

«Мне было очень обидно, -- вспоминает Фетисов. -- Я из-за тяжелой травмы был прикован к больничной койке в Москве и смотрел игры по телевизору. Впервые в истории лучшие профессионалы Национальной хоккейной лиги играли против советских хоккеистов, а я не мог принять участия. Но я так сильно переживал за своих товарищей, что чувствовал причастность к этой победе».

Будущий 3-кратный чемпион мира Валерий Каменский следил за играми по телевизору, затаив дыхание. «Это было замечательное время. Мы сидели перед телевизором и смотрели матчи всей семьей, никто даже не думал его выключать. Не верится, что это было 30 лет назад. Для меня – молодого хоккеиста – те игры были фантастикой», -- погрузился в воспоминания Каменский.

Будущее хоккейных суперсерий

Хоккейный Кубок Вызова до сих пор проводится, правда, только для юниорских сборных. Еще одно соревнование «UFG Кубок Вызова» проходит ежегодно в Одинцове между представителями «крупного бизнеса» с обязательным приглашением почетных ветеранов НХЛ. На последнем соревновании лучшим вратарем был признан Владимир Мышкин, а в самом турнире выиграла команда со звучным названием «Газпромэкспорт».

Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев ответил на вопрос о перспективе возрождения полноценного турнира между клубами НХЛ и российскими клубами.

«Мы действительно несколько раз обращались в НХЛ с подобным предложением. Хотелось устроить и клубные соревнования, и соревнования сборных. Диалог с НХЛ пока идет не очень хорошо, и не из-за нас», -- объяснил Медведев, который сыграл за «газпромовцев» на «UFG Кубок Вызова».

«Понимаете, игры 1972, 79, 81 годов, как считают специалисты, повлияли на развитие всего мирового хоккея, -- говорит Вячеслав Фетисов. -- НХЛ же долгое время позиционировала себя как единственная лига в мире и развивалась совершенно самостоятельно, я говорил об этом с президентом НХЛ Гари Беттмэном. Уверен, что со временем матчи между КХЛ и НХЛ сложатся сами собой».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей