В приеме допинга виноват менталитет

Длительность: 2мин 44сек Просмотров: 772 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Тема допинга и российских биатлонистов еще долго будет дискутироваться в СМИ. В такой ситуации спортивные деятели не могут оставаться в стороне. В своем интервью Infox.ru Вячеслав Фетисов как глава комитета спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA) рассказал о своем видении проблемы допинга.

Скандал с биатлонистами -- только верхушка огромной проблемы. Такой же скандал произошел с семью российскими легкоатлетками, которые дисквалифицированы на два года за подмену допинг-проб. Страшную трагедию, которая произошла с хоккеистом «Авангарда» Алексеем Черепановым, врачи также связывают с допингом. Вячеслав Фетисов считает, что все дело в менталитете спортсмена.

«У профессионального спортсмена соблазн принять что-либо из запрещенных препаратов просто огромный. Сегодня просто так запрещенный препарат в организм спортсмена попасть просто не может. Не знать об этом спортсмен не имеет права», -- пояснил он в беседе с корреспондентом Infox.ru.

Если касаться конкретно скандала с биатлонистами, то сейчас наметились два лагеря. На фоне активного поиска виновных идет борьба между теми, кто пытается защитить и оправдать спортсменов, и теми, кто пытается доказать их виновность и порочность допингового пути. Фетисова можно причислить ко вторым, для него виноват спортсмен, который попался. Позиция Фетисова по вопросам допинга вызывает критику спортивного руководства страны.

«То, что творится сейчас, -- наследие правления бывшего руководителя Росспорта (Вячеслава Фетисова. -- Infox.ru), -- заявил в одном из интервью руководитель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. -- Только после прихода на пост министра спорта Виталия Мутко стал известен масштаб наших проблем в антидопинговой политике».

Сам бывший руководитель Росспорта считает, что истерия по поводу поиска «крайнего» -- «болезнь, с которой необходимо тщательно разобраться».

Дело все в непрофессионализме, которым пронизан весь спорт, с ним разобраться будет намного сложнее. Еще одна специфическая черта, которая касается самих российских спортсменов: ни один из заподозренных в применении запрещенных препаратов не признал свою вину. А значит проблема действительно в менталитете, который изменить практически невозможно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды