Художественную гимнастику переоценили

Длительность: 1мин 53сек Просмотров: 796 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер национальной сборной Ирина Винер рассказала Infox.ru о новой системе подсчета баллов и оценке программ гимнасток. Она также рассказала о влиянии на этот вид спорта финансового кризиса и заверила, что мечтает как можно быстрее покинуть пост руководителя федерации.

Пытка президентом

Совмещение должности президента Всероссийской федерации художественной гимнастики с постом главного тренера национальной сборной Ирине Винер дается непросто. В первую очередь по той причине, что нахождение в кресле главы федерации отнимает значительную часть времени и сил от основного и любимого ее занятия -- воспитания гимнасток.

«Мечта всей моей жизни -- сосредоточиться на тренировках. Чтобы приходить в зал и работать с девочками, а не отвлекаться на телефонные звонки, вызовы на всякие совещания. От одной пытки, которая называется технический комитет (Международной федерации гимнастики. -- Infox.ru), я отделалась, но работа в нашей федерации пока остается», -- рассказала Ирина Александровна по окончании пресс-конференции, посвященной предстоящему этапу Гран-при, который состоится в Москве.

Впрочем, только лишь избавиться от обузы Винер не планирует. На свое место она хочет пригласить одну из своих воспитанниц.

«Я долго думала о кандидатуре Алины Кабаевой, но потом поняла, что с этой ролью в силу различных обстоятельств она пока не готова справиться. Но меня не покидает мысль о том, что вскоре пост президента сможет занять одна из моих девочек. Ирина Чащина сейчас у нас в федерации вице-президент, поэтому в будущем пост президента может занять она. А может, найдем красивую женщину, которая нам понравится и захочет возглавить нашу федерацию».

Пока же Ирина Винер продолжает занимать свой руководящий пост, ее не могут не беспокоить насущные проблемы. В их числе и недопонимания с Международной федерацией гимнастики (FIG), с которой у нее в последнее время натянутые отношения. Среди прочих спорных вопросов, с которыми сталкивается Ирина Александровна, нежелание FIG сокращать возрастной ценз для участников юношеских Олимпийских игр.

«К сожалению, у нас очень консервативная федерация. Не давать возможность 14-летней гимнастке выступать по юниорам -- это по меньшей мере несправедливо. Ведь есть много примеров того, как 14-летние девочки обыгрывают 15-летних. У меня есть несколько замечательных девочек 96-го года рождения. Но о них я вынуждена на год забыть», -- признается Винер.

Райские тренировки

Зато внутри национальной федерации царит благодать. Во всяком случае, по словам самой Ирины Александровны, никаких проблем ни она, ни ее ученицы не испытывают. Финансовый кризис, который серьезно пошатнул положение многих видов спорта, художественную гимнастику обошел стороной.

«Мы сидим здесь, в Новогорске (база, где тренируются гимнастки. -- Infox.ru), и чувствуем себя как в раю. В том смысле, что в городе сыро и грязно, а за городом -- зима, зима, зима. Вот и у нас зима. Здесь чисто, светло, великолепный зал. У нас и в кризис была работа, и после кризиса работа. Финансирование на сборы не урезано. У нас все хорошо», -- сказала тренер сборной.

Стабильность сейчас особенно важна для художественной гимнастики. Новые правила подсчета баллов и измененные критерии оценки программ обязывают гимнасток трудиться с удвоенной силой.

«Внесены коренные изменения, одним из которых является обязательное использование в программах элементов риска, которые раньше мы делали для зрителей. Еще одно новшество -- появление новой оценки в 10 баллов, которой судьи будут оценивать хореографию и музыку, то есть образ», -- пояснила Ирина Александровна.

«Я очень рада, что теперь есть возможность у гимнасток открыть свое сердце зрителю. Для самих спортсменок нужно определить золотую середину, когда элементы техники работы не будут забивать эмоциональный заряд», -- добавила она.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды