Российские биатлонистки не останутся без защиты

Длительность: 4мин 29сек Просмотров: 603 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, вернувшись в Россию, попали под пресс общественного давления. Газеты тиражируют обвинительные лозунги, а сами спортсмены не оправились от шока. В такой ситуации спортсменам просто необходима профессиональная поддержка, объяснил Infox.ru специалист по спортивному праву Тагир Самакаев.

«Они не принимали допинг намеренно»

В настоящее время адвокат Тагир Самакаев ведет дела спортсменов и, возможно, также будет помогать им в ведении расследования ситуации с допингом. «На данный момент две пробы дали положительный результат на некий препарат, который имеет несколько специфических особенностей. Спортсмены же сами заявили, что не принимали допинг намеренно. Официальные документы по этому делу не представлены, поэтому говорить о каком-либо конкретном дисциплинарном решении рано», -- сказал Самакаев.

Спортсмены и сами уже начали делать заявления и предпринимать попытки смягчить ситуацию. Пока же деликатный вопрос о конкретной длительности дисквалификации не затрагивается и вряд ли будет поднят до решения исполкома Международного союза биатлонистов (IBU), заседание которого состоится после чемпионата мира в Южной Корее.

«Я не считаю себя виновной»

Олимпийская чемпионка по биатлону Альбина Ахатова уже заявила в эфире телеканала «Спорт», что не считает себя виновной в употреблении допинга. «Для нас обвинение в употреблении допинга было страшным шоком, — рассказала Ахатова. — Я до сих пор в это не верю».

«Я была на сборах после этапов Кубка мира. Уже перед вылетом в Москву мне позвонили и сказали, что проба А дала положительный результат. К тому же мне на электронную почту пришло письмо от IBU, где было сказано об этом», — рассказала Ахатова.

«Я не считаю себя виновной, потому что не употребляла никаких запрещенных препаратов. Серьезно настроена на то, чтобы разобраться в этой ситуации», — заявила Ахатова.

Кабаеву и Чащину спасти не удалось

Самакаев не раз работал с допинговыми скандалами. В феврале 2002 года на исполкоме Международной федерации гимнастики (FIG) объявили, что гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина дисквалифицированы на год за применение допинга. Тогда была подана апелляция в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), защищал интересы их именно Самакаев. В итоге суд признал нарушения процедуры проведения допинг-контроля, однако спортсменок лишили медалей чемпионата мира-2001.

В этот раз Самакаев присутствовал на процедуре вскрытия биопроб вместе с руководителем медицинского центра Континентальной хоккейной лиги Николаем Дурмановым. Претензий по процедуре высказано не было, однако юрист не унывает.

«Если бы я не испытывал определенного оптимизма в исходе данного дела, то не стал бы браться за работу, -- заявил Infox.ru Самакаев. -- Пока официальных документов по пробам А и Б нет, сейчас самое главное – соблюдение гражданских прав биатлонистов. А вот когда появятся документы, мы сможем встретиться со спортсменами и, учитывая их пожелания, постараемся помочь. Есть достаточно много методов, которые можно применить: показать смягчающие обстоятельства, доказать невиновность спортсменов и так далее. Будем стараться применить весь спектр».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды