Бутырская воспитает чемпионов

Длительность: 5мин 26сек Просмотров: 666 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Выдающаяся российская фигуристка Мария Бутырская активно занимается тренерской деятельностью. Она пообещала Infox.ru, что в скором времени Россия вновь вернется на лидирующие позиции в мировом фигурном катании. Правда, уже после Олимпиады в Ванкувере.

Побед российских фигуристов на соревнованиях международного уровня стало гораздо меньше. О повторении рекорда 1999 года, когда на чемпионате Европы отечественными фигуристами было завоевано девять медалей, в числе которых четыре золотые, болельщики сейчас могут только мечтать.

Результаты, показанные российскими спортсменами на последнем континентальном первенстве, заставляют серьезно задуматься о дальнейших перспективах развития фигурного катания в стране. Особенно плачевно обстоят дела в одиночном катании, где на пьедестал наши юноши и девушки не поднимались уже три года.

Прославленная фигуристка Мария Бутырская объясняет это тем, что с уходом из большого спорта воспитанников советской школы фигурного катания в России не нашлось спортсменов, достойных занять вакантные места.

«В перестроечное время до спорта никому никакого дела не было. На месте катков и дворцов спорта открывались рынки. Детский спорт по большому счету был не нужен. Все тренеры разъехались. Так что успех мой и других фигуристов был в первую очередь заслугой советской школы фигурного катания, которая воспитала в том числе и Евгения Плющенко», -- считает чемпионка мира 1999 года.

Сейчас, по словам Бутырской, ситуация изменилась кардинальным образом. «Сейчас все нормально. Особенно в Москве, где очень здорово относятся к спорту. Выделяются деньги, предоставляется лед. Детям остается только тренироваться, показывать высокие результаты. Началась поддержка, и в фигурном катании произошел большой скачок», -- сказала Мария.

По признанию Бутырской, в ее возрасте такого не было. «Я каталась в ЦСКА. У нас была сильная школа не только фигурного катания, но и хоккея. Поэтому все время отдавалось нашим чемпионам. Фигуристам же отдавался кусочек льда в семь утра и одиннадцать вечера. Когда и этого льда не было, наш тренер просил кататься на естественном льду, на открытом воздухе. Я прекрасно помню, как из носа у меня торчали сосульки, варежки, которые после первого же падения превращались в ледышку», -- рассказала бывшая чемпионка.

Однако несмотря на вернувшийся в нашей стране интерес к фигурному катанию, радоваться пока еще рано. Фигуристам, на которых возлагает большие надежды Бутырская, сейчас от силы лет двенадцать. В таком возрасте думать о том, чтобы соревноваться на равных со взрослыми, еще рано. Тем более на Олимпиаде.

«На Олимпиаду в Ванкувере их даже не пустят. Если только паспорта поменяют. Им нужно потерпеть, подождать, и их звездный час обязательно наступит. А так завоевывать медали больше некому», -- считает шестикратный призер национального первенства.

Довольно скептически Мария относится и к возможностям Плющенко, который после продолжительного перерыва вернулся на лед, чтобы в Ванкувере завоевать вторую олимпийскую медаль. «С одной стороны, тот, кто уже стал олимпийским чемпионом, доказывает, что у него с характером все в порядке, -- сказала Бутырская. -- Поэтому если он этого очень сильно захочет, то все возможно. Но с другой стороны, довольно сложно привести себя в форму за столь короткий срок. Надо было начинать тренироваться хотя бы уже в предыдущем году. Поучаствовать в различного рода турнирах. А так до Гран-при его не допустят. У него останутся только чемпионат России и чемпионат Европы. Так что довольно сложно говорить о его шансах».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды