Хиддинк сел на два стула

Длительность: 1мин 57сек Просмотров: 725 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Гус Хиддинк, дав согласие возглавить «Челси», вновь поставил вопрос о целесообразности совмещения поста главного тренера сборной страны с той же должностью в клубе. Нынешний и бывший президенты РФС Виталий Мутко и Вячеслав Колосков заявили Infox.ru, что это решение голландца не затронет интересы национальной команды.

Тренер сборной России Гус Хиддинк согласился возглавить клуб английской премьер-лиги «Челси». Эта новость открыла следующую главу в истории Российского футбольного союза (РФС) под руководством Виталия Мутко. За четыре неполных года, в течение которых Виталий Леонтьевич стоит во главе организации, еще не было случая, чтобы главный тренер национальной команды совмещал свою должность с работой в клубе.

Георгий Ярцев и Юрий Семин, а также исполнявший обязанности главного тренера Александр Бородюк работали исключительно со сборной России. И это было некой визитной карточкой Мутко, одной из главных отличительных особенностей его видения развития отечественного футбола. Предыдущий президент РФС Вячеслав Колосков не видел ничего дурного в том, чтобы тренер национальной команды совмещал работу в сборной и клубе. За это он не раз подвергался критике со стороны футбольных специалистов, которые говорили о том, что одной из главных причин неудачного выступления сборной является чрезмерная загруженность тренера.

В настоящее время о подобных проблемах уже успели позабыть, российские футболисты выглядят сейчас на европейской арене лучше, чем десять лет назад. Однако прогресс напрямую связан с увеличением финансирования российского футбола. Одним из основных источников этих средств был Роман Абрамович, без помощи которого и поныне сложно себе представить успешность последующих реформ РФС.

По этой причине вполне понятно решение, принятое РФС, когда известному бизнесмену потребовалась помощь. Видимо, и Хиддинк не смог отказать своему давнему другу в сложной для его команды ситуации.

«Вопрос совмещения никак не влияет на ту ситуацию, которая сейчас сложилась в России. Тренер зачастую приезжает сюда только для того, чтобы тренировать нашу команду и поддерживать ее в те дни, когда команде нужно готовиться или участвовать в матчах, – успокоил болельщиков и журналистов Мутко. – У нашего тренера есть ряд обязательств, которые сохраняются в полном объеме. В этом плане, я же не знаю, что он делает в Голландии. А так я буду знать, что он в «Челси» работает, поддерживает свою спортивную и творческую форму. Будет подсматривать за работой наших английских коллег».

Четыре года назад Хиддинку уже приходилась совмещать работу в клубе и в сборной. Будучи тренером голландского ПСВ, он добился неплохих результатов со сборной Австралии, которая на чемпионате мира в Германии дошла до 1/8 финала.

Быть может, и на этот раз счастливчику Гусу повезет. Во всяком случае, Вячеслав Колосков верит в успех этого дела. «Какая разница, где он будет проводить свободное время, которого у него в достатке? В Голландии это будет или в «Челси» – большого значения не имеет. Более того, с моей точки зрения, это поможет ему, так как тренер должен работать на футбольном поле каждый день. Ничего плохого для РФС в этом нет», – сказал Infox.ru Колосков.

Депутат Госдумы Валерий Драганов назвал другую причину прихода Хиддинка в «Челси». «Вчера я высказал свое несогласие с тем, что господин Хиддинк ведет параллельные переговоры о своем трудоустройстве в «Челси». Но потом, узнав об истинной причине, я еще более изумился. Как оказалось, истинная причина заключается в финансовой невозможности оплачивать контракт Хиддинка Российским футбольным союзом. Так надо об этом болельщикам прямо открыто сказать, чтобы они знали и не разрывали свои сердца, доверившись Хиддинку», – сказал Драганов в прямом эфире «Эха Москвы».

По его мнению, «заявление о том, что сборная не пострадает, – скоропалительное». «Надо признать, что это беспрецедентный случай в истории, когда в одном лице человек будет исполнять обязанности тренера национальной сборной огромной страны и одного из лучших клубов лучшей премьер-лиги», – отметил бывший член исполкома РФС.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол