В Парамонове не могут укротить лед

Длительность: 1мин 54сек Просмотров: 571 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Сильнейший российский саночник Альберт Демченко в очередной раз не сумел добыть медаль мирового первенства. Одной из причин неудачного выступления спортсмена в Лейк-Плэсиде стало отсутствие нормальных условий для тренировок. Единственная в России современная трасса в Парамонове, торжественное открытие которой состоялось еще год назад, до сих пор не доведена до ума.

«Своим четвертым местом я недоволен, -- заявил после финиша Демченко. -- Придется еще задержаться в спорте, ведь медаль чемпионата мира -- единственная награда, которой пока не хватает в моей коллекции».

На прошлом чемпионате мира, который проходил в немецком Оберхофе, самый титулованный российский саночник занял седьмое место. Со следующим мировым первенством в Лейк-Плэсиде Демченко связывал большие надежды. И на это у Альберта поначалу были все основания. За 11 месяцев до старта чемпионата мира--2009 в подмосковном Парамонове в торжественной обстановке должна была открыться первая в России санно-бобслейная трасса, отвечающая современным требованиям.

Первые спуски на новой трассе были запланированы на 23 февраля. В церемонии открытия должен был принять участие Владимир Путин. Буквально накануне Дня защитника Отечества мероприятие перенесли -- у президента России изменились планы. Однако, как говорят сами спортсмены, у отсрочки церемонии открытия была совсем другая причина.

Дело в том, что весь февраль персонал трассы безуспешно пытался наморозить лед на всем протяжении желоба и ни один спортсмен на такую «сырую» трассу выходить не собирался. Тем не менее в федерацию санного спорта сверху поступило указание не портить президенту праздник. Спортсмены, не желавшие ради чьих-то прихотей рисковать своими жизнями, наотрез отказались встречать День защитника Отечества на трассе, и во избежание скандала мероприятие было перенесено на 10 марта.

В конце марта Парамоново стало хозяином первых официальных соревнований. Работникам трассы удалось обледенить большую часть желоба, после чего появилась возможность провести первенство России по санному спорту. Первым чемпионом новой трассы стал не кто иной, как Альберт Демченко.

В то время практически все смотрели на будущее трассы с оптимизмом. «Уже в следующем сезоне Парамоново может принять этап Кубка мира среди юниоров», -- заявил на церемонии открытия президент международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт.

Однако сама трасса не переставала показывать свой характер и в этом сезоне. Дело в том, что в Парамонове, в отличие от зарубежных трасс, при намораживании льда используется не аммиак, а безопасный углекислый газ. Он очень капризен при охлаждении, и приручить его работникам трассы не удается до сих пор.

По причине неготовности трассы был скомкан календарь предсезонной подготовки саночников и бобслеистов, отменили и санное юниорское мировое первенство.

«В этом сезоне мы планировали начать тренировки 20 сентября в Парамонове, -- сказал в интервью Infox.ru президент федерации санного спорта России Валерий Силаков. -- Однако трасса к этому времени оказалась не готова. Нам пришлось перенести начало учебных тренировочных сборов на две недели позже и держать путь в Норвегию».

Лед в желобе появился только в декабре, и то после того как было решено включить холодильные установки на полную мощность. В канун Нового года Альберту Демченко удалось сделать несколько тренировочных спусков, однако серьезными эти тренировки назвать сложно.

«По трассе летишь с одного бугра на другой. Не знаешь в итоге, где приземлишься», -- сказал на финише после одного из таких спусков сам Демченко, потирая ушибленные бока. Парамоновская трасса пока не отвечает сильнейшему российскому саночнику любовью.

«Температура льда на трассе доходит до минус 20, -- продолжил Силаков. - Если объяснять по-простому, это можно сравнить со спуском по асфальту. Идеальная температура в желобе должна быть не ниже минус пяти. Для нас в таких условиях тренировки невозможны».

До старта Олимпиады в Ванкувере остался всего год, а санно-бобслейный комплекс в Парамонове пока морозит вхолостую. Федерация санного спорта России запланировала привезти с канадских игр одну серебряную медаль, однако при нынешнем состоянии подмосковной трассы сделать это будет весьма проблематично.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды